Gratin de quenelles de Flora

Gratin de quenelles de Flora

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 250 g de crème fraîche
  • 150 g de fromage râpé
  • 200 g de lardons
  • 2 pommes
  • 8 quenelles
  • 2 oeufs
  • 20 g de beurre
  • 1 cube de bouillon
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Muscade

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 2

Graisser un plat à gratin avec une partie du beurre, réserver la seconde pour plus tard.

Etape : 3

Éplucher les pommes et les couper en quatre.

Etape : 4

Éplucher les oignons, les couper en deux.

Etape : 5

Éplucher les deux gousses d’ail et enlever la tige intérieure qui lui donne son goût amer.

Etape : 6

Laver la ciboulette.

Etape : 7

Mixer le tout.

Etape : 8

Une fois le tout mixé, ajouter la crème fraîche, les œufs et le cube de bouillon émietté.

Etape : 9

Mixer le tout jusqu’à obtenir une préparation assez uniforme et liquide.

Etape : 10

Verser cette sauce dans un saladier.

Etape : 11

Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade à votre convenance.

Etape : 12

Ajouter une partie du fromage râpé (entre un quart et la moitié).

Etape : 13

Ajouter les lardons.

Etape : 14

Mélanger le tout.

Etape : 15

Couper les quenelles en rondelles puis les disposer dans le plat.

Etape : 16

Verser la préparation sur les rondelles.

Etape : 17

Saupoudrer du reste de fromage râpé.

Etape : 18

Couper le reste du beurre en morceaux et disposer sur le fromage.

Etape : 19

Mettre au four et laissez cuire jusqu’à ce que le plat soit bien gratiné (environ 30 minutes).

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