Gratin de quenelles de Flora
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 2 gousses d'ail
- 2 oignons
- 1 bouquet de ciboulette
- 250 g de crème fraîche
- 150 g de fromage râpé
- 200 g de lardons
- 2 pommes
- 8 quenelles
- 2 oeufs
- 20 g de beurre
- 1 cube de bouillon
- Poivre
- Sel
- Muscade
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 2
Graisser un plat à gratin avec une partie du beurre, réserver la seconde pour plus tard.
Etape : 3
Éplucher les pommes et les couper en quatre.
Etape : 4
Éplucher les oignons, les couper en deux.
Etape : 5
Éplucher les deux gousses d’ail et enlever la tige intérieure qui lui donne son goût amer.
Etape : 6
Laver la ciboulette.
Etape : 7
Mixer le tout.
Etape : 8
Une fois le tout mixé, ajouter la crème fraîche, les œufs et le cube de bouillon émietté.
Etape : 9
Mixer le tout jusqu’à obtenir une préparation assez uniforme et liquide.
Etape : 10
Verser cette sauce dans un saladier.
Etape : 11
Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade à votre convenance.
Etape : 12
Ajouter une partie du fromage râpé (entre un quart et la moitié).
Etape : 13
Ajouter les lardons.
Etape : 14
Mélanger le tout.
Etape : 15
Couper les quenelles en rondelles puis les disposer dans le plat.
Etape : 16
Verser la préparation sur les rondelles.
Etape : 17
Saupoudrer du reste de fromage râpé.
Etape : 18
Couper le reste du beurre en morceaux et disposer sur le fromage.
Etape : 19
Mettre au four et laissez cuire jusqu’à ce que le plat soit bien gratiné (environ 30 minutes).
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