Lotte aux fruits de mer et aux champignons
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 800 g de queue
- 400 g de noix de saint-jacques
- 400 g de crevette
- 1 boîte de champignon
- 1 sachet de bouillon
- 1 jaune d'oeuf
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Faire décongeler les crevettes et les noix de Saint-Jacques comme indiqué sur l'emballage.
Etape : 2
Dans une grande casserole ou un faitout, faire un court bouillon corsé, (1l 1/2 d'eau au lieu de 2l) maintenir l'ébullition 6 à 7 min.
Etape : 3
Plonger les crevettes et les noix de Saint-Jacques dans et court bouillon. Compter 3 min après reprise de l'ébullition. Retirer du court bouillon.
Etape : 4
Ne pas maintenir au chaud.
Etape : 5
Couper la lotte en 2 ou 3 morceaux suivant la grandeur de votre casserole. Les plonger dans le court bouillon en pleine ébullition. Compter 5 min après reprise de l'ébullition.
Etape : 6
Retirer et mettre à refroidir avec les fruits de mer.
Etape : 7
Faire un roux blanc avec le beurre et la farine dans une grande casserole.
Etape : 8
Verser par petite quantité 50 à 70 cl de court bouillon chaud, que vous avez filtré, en remuant avec un fouet pour éviter les grumeaux.
Etape : 9
Saler, poivrer, laisser cuire à petit feu 7 à 10 min.
Etape : 10
Pendant ce temps, retirer l’arrête centrale de la lotte. La chaire doit être à peine cuite contre l’arrête, couper en morceaux.
Etape : 11
Mettre les Saint-Jacques, les crevettes et les morceaux de lotte dans la sauce.
Etape : 12
Ajouter le contenu de la boite de champignons avec le jus. Ramener à faire ébullition et laisser mijoter 10 min.
Etape : 13
Dans un bol battre le jaune d’œufs avec 30 cl de crème fraîche.
Etape : 14
Incorporer rapidement dans la casserole, rectifier l'assaisonnement à votre goût.
Etape : 15
Si vous désirez une sauce plus épaisse, vous pouvez utiliser quelques cuillères à café de maïzena.
Etape : 16
Servez très chaud avec des fleurons.
Etape : 17
Bon appétit !
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