Lotte aux fruits de mer et aux champignons

Lotte aux fruits de mer et aux champignons

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 800 g de queue
  • 400 g de noix de saint-jacques
  • 400 g de crevette
  • 1 boîte de champignon
  • 1 sachet de bouillon
  • 1 jaune d'oeuf
  • 30 cl de crème fraîche épaisse
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Faire décongeler les crevettes et les noix de Saint-Jacques comme indiqué sur l'emballage.

Etape : 2

Dans une grande casserole ou un faitout, faire un court bouillon corsé, (1l 1/2 d'eau au lieu de 2l) maintenir l'ébullition 6 à 7 min.

Etape : 3

Plonger les crevettes et les noix de Saint-Jacques dans et court bouillon. Compter 3 min après reprise de l'ébullition. Retirer du court bouillon.

Etape : 4

Ne pas maintenir au chaud.

Etape : 5

Couper la lotte en 2 ou 3 morceaux suivant la grandeur de votre casserole. Les plonger dans le court bouillon en pleine ébullition. Compter 5 min après reprise de l'ébullition.

Etape : 6

Retirer et mettre à refroidir avec les fruits de mer.

Etape : 7

Faire un roux blanc avec le beurre et la farine dans une grande casserole.

Etape : 8

Verser par petite quantité 50 à 70 cl de court bouillon chaud, que vous avez filtré, en remuant avec un fouet pour éviter les grumeaux.

Etape : 9

Saler, poivrer, laisser cuire à petit feu 7 à 10 min.

Etape : 10

Pendant ce temps, retirer l’arrête centrale de la lotte. La chaire doit être à peine cuite contre l’arrête, couper en morceaux.

Etape : 11

Mettre les Saint-Jacques, les crevettes et les morceaux de lotte dans la sauce.

Etape : 12

Ajouter le contenu de la boite de champignons avec le jus. Ramener à faire ébullition et laisser mijoter 10 min.

Etape : 13

Dans un bol battre le jaune d’œufs avec 30 cl de crème fraîche.

Etape : 14

Incorporer rapidement dans la casserole, rectifier l'assaisonnement à votre goût.

Etape : 15

Si vous désirez une sauce plus épaisse, vous pouvez utiliser quelques cuillères à café de maïzena.

Etape : 16

Servez très chaud avec des fleurons.

Etape : 17

Bon appétit !

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