Gratin dauphinois au bacon
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 500 g de pomme de terre
- 1 gousse d'ail
- Muscade
- 2 oeufs
- 35 cl de lait
- 8 tranches de bacon
- Emmental
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Beurrez un plat à gratin.
Etape : 3
Coupez en tranches fines les pommes de terre épluchées et placez-en une première couche dans le plat.
Etape : 4
Parsemez d'ail pressée, de noix de muscade et d'un peu de sel. Puis recommencez jusqu'à ce que vous ayez rempli le plat.
Etape : 5
Battez les œufs et le lait dans un bol, salez et poivrez légèrement.
Etape : 6
Répartissez les tranches de bacon sur le dessus du plat puis parsemez généreusement d'emmental râpé.
Etape : 7
Versez le mélange œufs + lait sur la préparation.
Etape : 8
Enfournez pendant 30 minutes ou plus jusqu'à ce que le fromage soit bien doré sur les tranches de bacon.
Etape : 9
Accompagnez ce gratin d'une salade verte.
Etape : 10
Bon appétit!
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