Gratin dauphinois au bacon

Gratin dauphinois au bacon

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 500 g de pomme de terre
  • 1 gousse d'ail
  •  Muscade
  • 2 oeufs
  • 35 cl de lait
  • 8 tranches de bacon
  •  Emmental
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Beurrez un plat à gratin.

Etape : 3

Coupez en tranches fines les pommes de terre épluchées et placez-en une première couche dans le plat.

Etape : 4

Parsemez d'ail pressée, de noix de muscade et d'un peu de sel. Puis recommencez jusqu'à ce que vous ayez rempli le plat.

Etape : 5

Battez les œufs et le lait dans un bol, salez et poivrez légèrement.

Etape : 6

Répartissez les tranches de bacon sur le dessus du plat puis parsemez généreusement d'emmental râpé.

Etape : 7

Versez le mélange œufs + lait sur la préparation.

Etape : 8

Enfournez pendant 30 minutes ou plus jusqu'à ce que le fromage soit bien doré sur les tranches de bacon.

Etape : 9

Accompagnez ce gratin d'une salade verte.

Etape : 10

Bon appétit!

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