Gratin de courgettes, lardons et chèvre
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 3 courgettes
- 150 g de lardons
- 0.5 bûches de chèvre
- 15 olives noires
- 1 oeuf
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
- Gruyère
- 2 tomates
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Faire dégorger les courgettes à la poêle sans matière grasse. Mon astuce, verser la moitié d'un verre d'eau dans la poêle, les courgettes vont cuire sans accrocher à la poêle.
Etape : 3
Dans une autre poêle, faire cuire les lardons sans ajout de matière grasse (les lardons sont déjà très gras à la base).
Etape : 4
Faire dégorger les tomates dans une autre poêle. Si vous n'avez que deux plaques (comme moi) attendre que les courgettes dégorgent et mettre les tomates dans la même poêle après avoir retirer les courgettes. Ne surtout pas les cuire ensemble.
Etape : 5
Couper le fromage de chèvre en petites rondelles ou en petits dés.
Etape : 6
Battre l’œuf en omelette, ajouter la crème fraîche et du gruyère râpé (quantité selon les goûts).
Etape : 7
Verser le tout dans un plat à gratin avec les olives noires. Mélanger le tout.
Etape : 8
Finir en saupoudrant de gruyère.
Etape : 9
Mettre à cuire au four entre 30 et 35 min à 180°C.
Etape : 10
Il faut que le dessus soit gratiné et l'intérieur bien fondant.
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