Tarte tatin de tomate, pâte brisée au parmesan
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 6 tomates
- Herbes de Provence
- 2 cuillères d'huile d'olive
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 50 g de parmesan râpé
Recette
Etape : 1
Préparer la pâte brisée 1h avant en mélangeant e beurre, la farine et le parmesan râpé. Couvrir et mettre au frais pendant 1h.
Etape : 2
Dans un plat à tarte, déposer une feuille de papier sulfurisé (cela fera que les tomates ne collent pas au plat en la retournant)
Etape : 3
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 4
Retirer le pédoncule des tomates puis les couper en 2 horizontalement et les évider. Les placer face contre le fond du plat (coté bombé vers le haut, ce sera + joli au démoulage). Ne pas hésiter à serrer les tomates et combler les gros trous par des tomates coupées car elles vont ramollir à la cuisson.
Etape : 5
Mettre un filet d'huile d'olive sur les tomates et les passer 20 min au four à 180°C.
Etape : 6
Ressortir le plat et mettre des herbes de Provence sur les tomates.
Etape : 7
Étaler la pâte de la dimension du plat et recouvrir les tomates de la pâte.
Etape : 8
Remettre au four pendant 15 min, le temps que la pâte soit bien dorée.
Etape : 9
Retourner la tarte sur un plat de service.
Etape : 10
Déguster tiède, accompagnée d'une salade.
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