Les lasagnes pas si classiques

Les lasagnes pas si classiques

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 1h45
  • Temps Total : 2h25

Ingrédients

  • 1 paquet de lasagnes
  • 60 g de fromage râpé
  • 1 sachet d'aubergine
  • 600 g de boeuf haché
  • 2 grosses boîtes de tomate pelée
  • 2 carottes
  • 2 belles branches de céleri
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 4 feuilles de sauge
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  •  Sel
  •  Poivre
  • 2 pincées de curry
  • 60 cl de lait écrémé
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 30 g de beurre
  •  Sel
  •  Poivre
  •  Muscade
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé

Recette

Etape : 1

Sauce légumes / viande :

Etape : 2

Éplucher et nettoyer les carottes, le céleri branche effilé, les oignons et l'ail dégermé.

Etape : 3

Émincer le tout très finement (plus rapide : mixer le tout par petites impulsions).

Etape : 4

Égoutter les tomates en gardant le jus à part et les couper en morceaux.

Etape : 5

Mettre à chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte et faire revenir doucement les légumes sans coloration pendant 5 min.

Etape : 6

Augmenter le feu et ajouter la viande jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée. Ajouter les tomates et suffisamment de leur jus pour couvrir le mélange. Ajouter du sel, du poivre, le curry et les herbes.

Etape : 7

Laisser mijoter à feu doux pendant au moins 1h en ajoutant un peu de jus des tomates en cours de cuisson si nécessaire. C'est l'étape indispensable de la recette qui va donner à la sauce tout son moelleux. On peut faire cuire jusqu'à 2h.

Etape : 8

Sauce béchamel :

Etape : 9

Faire fondre le beurre et ajouter la farine.

Etape : 10

Bien remuer et laisser cuire 2 min à feu moyen. Ajouter le lait froid en 1 seule fois et laisser épaissir en remuant avec une spatule en bois pendant 10 min environ. La sauce doit avoir la consistance d'une pâte à crêpes épaisse. Ajouter sel, poivre, muscade et parmesan râpé.

Etape : 11

Pour le montage :

Etape : 12

Préchauffer le four à 180°C.

Etape : 13

Verser une louche de sauce béchamel au fond d'un plat carré à bords assez hauts. Recouvrir de feuilles à lasagnes sèches puis d'une couche de sauce légumes/viande puis d'une couche d'aubergines grillées puis d'une fine couche de béchamel. Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de béchamel.

Etape : 14

Parsemer de fromage râpé et laisser cuire 45 minutes environ. Glisser quelques instants sous le grill juste avant de servir.

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