Pot-au-feu boeuf et agneau
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 2h30
- Temps Total : 3 h
Ingrédients
- 900 g de jarret de boeuf
- 1 épaule d'agneau
- 2 oignons
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 12 carottes
- 4 navets
- 4 poireaux
- 24 pommes de terre
- 3 gousses d'ail
- 1 cube de bouillon
- Poivre
- Sel
- grain de poivre
- Piment d'Espelette
Recette
Etape : 1
Nettoyer les légumes.
Etape : 2
Couper le boeuf en morceaux, les fariner et les faire revenir avec un peu d'huile et l'oignon sans clou de girofle dans le faitout qui servira à faire le pot-au-feu. Recouvrir de 3l d'eau avec le cube de bouillon de poule.
Etape : 3
Ajouter la moitié des carottes, des navets et des poireaux ainsi que le bouquet garni et un oignon piqué d'un clou de girofle.
Etape : 4
Saler au gros sel (2 cuillères à café rases), mettre des grains de poivre (une dizaine), 4 tours de moulin à poivre et la pointe du couteau de piment d'Espelette.
Etape : 5
Laisser cuire à petits bouillons 1 heure et demi.
Etape : 6
Pendant ce temps, enlever l'os qui relie la souris à l'épaule d'agneau et séparer l'os à souris de l'épaule. Attacher le tout avec le ficelle à rôti
Etape : 7
Au bout du temps de cuisson, sortir les légumes et les réserver (pas forcément au chaud) et mettre à leur place les légumes restants sauf les patates
Etape : 8
Ajouter l'épaule d'agneau, les 3 gousses d'ail, un bouquet de persil et le 2ème oignon piqué d'un clou de girofle.
Etape : 9
Laisser cuire 40 à 45 min.
Etape : 10
Au bout de ce temps, sortir viandes et légumes du faitout, épluchez les patates et les mettre à cuire 20 min dans le bouillon.
Etape : 11
Au moment de dresser le pot-au-feu, repasser l'ensemble des viandes et légumes dans le bouillon à feu vif pendant 5 min pour les réchauffer.
Etape : 12
Dresser le plat de service : les légumes au milieu et la viande découpée autour.
Etape : 13
Servir avec moutarde, cornichons, gros sel et raifort.
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