Tourte au poulet et légumes d’hiver

Tourte au poulet et légumes d’hiver

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  •  Moutarde
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 filets de poulet
  • 2 carottes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 150 g de petit pois
  • 7 champignons de Paris
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 bouillon de volaille
  •  Huile d'olive
  • 25 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  •  Sel
  •  Poivre
  • 0.25 cubes de bouillon
  • 1 pincée de paprika
  • 1 pincée de cumin
  • 1 pincée de muscade
  • 15 g de beurre

Recette

Etape : 1

Préparer la garniture :

Etape : 2

Peler et découper en fines lamelles l’oignon et les échalotes puis peler et écraser l’ail.

Etape : 3

Éplucher et couper les extrémités des carottes puis les laver et les détailler en fines rondelles.

Etape : 4

Faire chauffer de l’huile d’olive dans une sauteuse ou une poêle et y faire revenir ces légumes.

Etape : 5

Dans une casserole, faire chauffer le vin blanc et y faire fondre le cube de bouillon de volaille.

Etape : 6

Peler et couper assez gros les champignons de Paris.

Etape : 7

Lorsque les légumes poêlés sont fondus et un peu dorés, y ajouter les champignons, les petits pois encore surgelés et le poulet qui aura été découpé en gros cubes.

Etape : 8

Les faire revenir 4 à 5 min en remuant sans arrêt.

Etape : 9

Y ajouter le vin blanc avec le bouillon bien délayé et faire cuire à feu vif toujours en remuant.

Etape : 10

Réserver dès que le vin est évaporé. Gouter et rectifier l’assaisonnement si besoin (le sel par exemple mais avec le cube de volaille cela devrait suffire).

Etape : 11

Préparer la béchamel :

Etape : 12

Garder un peu de lait dans un verre et y incorporer la maïzena.

Etape : 13

Pendant ce temps, porter à ébullition le reste du lait, en prenant soin d’y avoir ajouté le beurre, le 1/4 de bouillon de volaille, le poivre et les épices.

Etape : 14

Dès que le lait commence à bouillir, ajouter la préparation avec la maïzena et fouetter sur le feu jusqu’à épaississement.

Etape : 15

Gouter, rectifier l’assaisonnement et réserver.

Etape : 16

Préchauffer le four thermostat à 200°C (thermostat 7, sur fonction tarte pour les fours électriques).

Etape : 17

Étaler l’une des pâtes dans un moule à tarte, la piquer à l'aide d'une fourchette et y étaler un peu de moutarde.

Etape : 18

Y verser la garniture au poulet. Bien répartir puis ajouter la béchamel.

Etape : 19

Rabattre les bords de la pâte sur tout le tour, puis découper un rond dans l’autre pâte qui puisse recouvrir l’espace du milieu.

Etape : 20

Avec les chutes de la seconde pâte, découper des feuilles ou autres pour décorer le dessus.

Etape : 21

Faire un puits au milieu de la tourte (avec par exemple un petit bout d’aluminium plié puis roulé).

Etape : 22

Badigeonner le dessus de la pâte avec un jaune d’œuf préalablement battu.

Etape : 23

Enfourner pendant 30 min.

Etape : 24

Servir chaud avec une salade verte assaisonnée.

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