Tourte au poulet et légumes d’hiver
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- Moutarde
- 1 jaune d'oeuf
- 2 filets de poulet
- 2 carottes
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 150 g de petit pois
- 7 champignons de Paris
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 bouillon de volaille
- Huile d'olive
- 25 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- Sel
- Poivre
- 0.25 cubes de bouillon
- 1 pincée de paprika
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de muscade
- 15 g de beurre
Recette
Etape : 1
Préparer la garniture :
Etape : 2
Peler et découper en fines lamelles l’oignon et les échalotes puis peler et écraser l’ail.
Etape : 3
Éplucher et couper les extrémités des carottes puis les laver et les détailler en fines rondelles.
Etape : 4
Faire chauffer de l’huile d’olive dans une sauteuse ou une poêle et y faire revenir ces légumes.
Etape : 5
Dans une casserole, faire chauffer le vin blanc et y faire fondre le cube de bouillon de volaille.
Etape : 6
Peler et couper assez gros les champignons de Paris.
Etape : 7
Lorsque les légumes poêlés sont fondus et un peu dorés, y ajouter les champignons, les petits pois encore surgelés et le poulet qui aura été découpé en gros cubes.
Etape : 8
Les faire revenir 4 à 5 min en remuant sans arrêt.
Etape : 9
Y ajouter le vin blanc avec le bouillon bien délayé et faire cuire à feu vif toujours en remuant.
Etape : 10
Réserver dès que le vin est évaporé. Gouter et rectifier l’assaisonnement si besoin (le sel par exemple mais avec le cube de volaille cela devrait suffire).
Etape : 11
Préparer la béchamel :
Etape : 12
Garder un peu de lait dans un verre et y incorporer la maïzena.
Etape : 13
Pendant ce temps, porter à ébullition le reste du lait, en prenant soin d’y avoir ajouté le beurre, le 1/4 de bouillon de volaille, le poivre et les épices.
Etape : 14
Dès que le lait commence à bouillir, ajouter la préparation avec la maïzena et fouetter sur le feu jusqu’à épaississement.
Etape : 15
Gouter, rectifier l’assaisonnement et réserver.
Etape : 16
Préchauffer le four thermostat à 200°C (thermostat 7, sur fonction tarte pour les fours électriques).
Etape : 17
Étaler l’une des pâtes dans un moule à tarte, la piquer à l'aide d'une fourchette et y étaler un peu de moutarde.
Etape : 18
Y verser la garniture au poulet. Bien répartir puis ajouter la béchamel.
Etape : 19
Rabattre les bords de la pâte sur tout le tour, puis découper un rond dans l’autre pâte qui puisse recouvrir l’espace du milieu.
Etape : 20
Avec les chutes de la seconde pâte, découper des feuilles ou autres pour décorer le dessus.
Etape : 21
Faire un puits au milieu de la tourte (avec par exemple un petit bout d’aluminium plié puis roulé).
Etape : 22
Badigeonner le dessus de la pâte avec un jaune d’œuf préalablement battu.
Etape : 23
Enfourner pendant 30 min.
Etape : 24
Servir chaud avec une salade verte assaisonnée.
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