Ris de veau au fondant d'asperges vertes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1h15
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 600 g de ris de veau
- 1 échalote
- 20 asperges
- 3 biscottes
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 5 g de pignons
- 0.5 l de lait
- Fleur de sel
- Poivre
- Huile
- Jus de citron
Recette
Etape : 1
Faire cuire les asperges vertes dans de l'eau bouillante durant 15 min environ.
Etape : 2
Pendant ce temps, mettre les ris de veau dans une casserole et couvrir d'eau froide. Portez à ébullition et laisser blanchir les ris 5 min à feu moyen.
Etape : 3
Égoutter et rincer les ris de veau blanchis puis les faire refroidir quelques minutes à température ambiante.
Etape : 4
Égoutter les asperges et les réserver.
Etape : 5
Parer les ris de veau (retirer les peaux, le gras et les déchets).
Etape : 6
Émincer l'échalote. Faire fondre 10 g de beurre avec un peu d'huile dans une poêle et faire suer les échalotes quelques instants.
Etape : 7
Puis, ajouter les ris de veau détaillés en dés et les faire légèrement dorer à feux moyen. Saler et poivrer.
Etape : 8
Ajouter au mélange de la poêle les pointes d'asperges vertes ainsi que les parties non filandreuses des asperges coupées en morceaux. Faire revenir quelques minutes à feux doux puis réserver.
Etape : 9
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
Etape : 10
Préparer une béchamel.
Etape : 11
Faire fondre 20 g de beurre dans une casserole puis le retirer du feu. Y ajouter 2 cuillères à soupe de farine et bien remuer.
Etape : 12
Dans une autre casserole, porter à ébullition 1/2 l de lait.
Etape : 13
Verser petit à petit le lait sur le mélange beurre/farine tout en remuant jusqu'à obtenir la consistance désirée (ni trop épais ni trop liquide).
Etape : 14
Ajouter un peu de jus de citron vert, saler et poivrer.
Etape : 15
Mélanger la béchamel obtenue au mélange ris de veau/asperges vertes. Y ajouter les pignons de pain. Remuer (ce n'est pas grave si les morceaux d'asperges se décomposent).
Etape : 16
Remplir les récipients individuels allant au four choisis avec la préparation (des coquilles Saint-Jacques vides par exemple).
Etape : 17
Écraser les biscottes et recouvrir chaque préparation des miettes.
Etape : 18
Passer au four 10 à 15 min environ à 200° jusqu'à ce que le dessus soit dorer et servir très chaud.
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