Rôti de porc Dodo Ginger (à la bière et au gingembre)

Rôti de porc Dodo Ginger (à la bière et au gingembre)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 1 rôti de porc
  • 2 cuillères à soupe de sauge
  • 2 cuillères à soupe de miel
  •  Poivre
  •  Sel
  • 6 lamelles de gingembre
  • 3 échalotes
  • 4 petites gousses d'ail
  • 15 g de gingembre
  • 1 l de bière blonde
  • 1 bouquet garni
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  •  Persil
  •  Huile de tournesol

Recette

Etape : 1

Sur un côté du rôti, entaillez-le et glissez dans chaque entaille une lamelle de gingembre confit. De l’autre côté, entaillez-le également pour y mettre les gousses d’ail épluchées (n’oubliez pas d’enlever le germe central de la gousse d’ail pour ôter l’amertume et faciliter la digestion).

Etape : 2

Au pinceau, badigeonnez uniformément le rôti de miel. Puis sur la face supérieure, poivrez, salez et saupoudrez généreusement de sauge.

Etape : 3

Laissez reposer une dizaine de minutes.

Etape : 4

Pelez le gingembre et les échalotes puis hachez-les finement.

Etape : 5

Dans une cocotte-minute, versez un filet d’huile et faites dorer le rôti sur chaque face : c’est très rapide puisque la viande est enduite de miel. Ne vous inquiétez pas si la face sur laquelle vous avez insérer le gingembre devient rose : c’est normal.

Etape : 6

Au moment de faire dorer la dernière face, ajoutez le gingembre et l’échalote hachés. Remuez vivement, puis versez la bière, le bouquet garni et ajoutez 3 grosses pincées de sel.

Etape : 7

Fermez la cocotte et faites cuire votre rôti à feu doux pendant 30 minutes à partir du sifflement de la soupape.

Etape : 8

Dans un bol, versez la maïzena ; ouvrez la cocotte, prélevez-y une grosse louche de sauce que vous verserez lentement sur la maïzena tout en remuant au fouet pour ne pas faire de grumeaux.

Etape : 9

Reversez ensuite cette préparation dans la cocotte en délayant consciencieusement et reprenez la cuisson à feu doux pendant 10 à 15 minutes.

Etape : 10

Au moment de servir, découpez votre rôti, passez la sauce au chinois, versez-la dans le plat sur les tranches de rôti et parsemez de persil grossièrement haché.

Etape : 11

Vous pouvez accompagner ce plat de différentes manières : des spätzle (pâtes alsaciennes), des pommes vapeur, du riz blanc, du boulgour, des frites.

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