Petits pâtés de Pezenas
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 15 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 800 g de farine
- 400 g de beurre
- 2 jaunes d'oeuf
- 0.5 verres d'eau
- 1 cuillère à café rase de sel
- 600 g d'épaule d'agneau
- 100 g de raisins secs
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 180 g de saindoux
- 1 citron
- Muscade
- Cannelle
- Cumin
- 1 oeuf
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Préparer la pâte brisée et la diviser en 2 boules égales. Laisser reposer 1 heure au frais.
Etape : 2
Faites revenir l'agneau dans 30 g de saindoux. Laisser refroidir un peu et mélanger avec les raisins secs, le reste du saindoux, la cassonade, le zeste du citron râpé, les épices, le sel et le poivre.
Etape : 3
Préchauffer le four à thermostat 7 (200°C).
Etape : 4
Etaler l'une des 2 boules de pâte et y découper à l'emporte-pièce 15 disques de 10 cm de diamètre, 15 de 9 cm et 15 de 5 cm.
Etape : 5
Garnir chaque disque de 9 cm avec un cuillerée de farce. Badigeonner les bords avec de l'oeuf battu avec un peu d'eau. Appliquer alors par dessus les disques de 10 cm et faire bien adhérer les bords. Dorer à l'oeuf, puis surmonter chaque pâté d'un disque de 5cm. Dorer à nouveau.
Etape : 6
Disposer sur une plaque beurrée et cuire 30 mn.
Etape : 7
Pendant ce temps, préparer la deuxième fournée avec la deuxième boule de pâte.
Etape : 8
Au moment de servir, réchauffer la première fournée à four doux.
Etape : 9
Cette recette sucrée-salée date du XVIIème siècle
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