Risotto aux pétoncles et lard croustillant
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 500 g de riz pour risotto
- 15 cl de vin blanc
- 1 l de bouillon de volaille
- 1 petit sachet de parmesan
- 150 g de noix de pétoncle
- 10 tranches de poitrine fumée
- Beurre
- 1 oignon
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Pour les pétoncles :
Etape : 2
Faire revenir les pétoncles dans une poêle avec seulement un peu de gros sel et de poivre puis réserver.
Etape : 3
Pour le risotto :
Etape : 4
Faire chauffer un cube de bouillon de volaille dans un litre d'eau. Puis réserver au chaud.
Etape : 5
Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen un bon morceau de beurre avec l'oignon préalablement épluché et émincé et faire fondre.
Etape : 6
Ajouter le riz au bout de 5 bonnes minutes et mélanger jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Etape : 7
Ajouter ensuite le verre de vin blanc et mélanger jusqu'à l'évaporation complète du verre.
Etape : 8
Ajouter ensuite une louche de bouillon chaud, puis mélanger jusqu'à évaporation.
Etape : 9
Répéter l'opération avec tout le bouillon (ça peut être un peu long).
Etape : 10
En fin de cuisson, ajouter du parmesan (plus ou moins selon le goût).
Etape : 11
Une fois le riz cuite, le mélanger avec les pétoncles.
Etape : 12
Pour le lard croustillant (à faire vers la fin de la cuisson du risotto) :
Etape : 13
Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7).
Etape : 14
Sur une plaque allant au four, étaler une feuille de papier sulfurisé. Disposer la poitrine fumée dessus, puis recouvrir d'une couche de papier sulfurisé.
Etape : 15
Passer au four très chaud (220°C) ou au grill jusqu'à ce que le lard soit bien croustillant (cela peut prendre 10 min environ).
Etape : 16
Une fois le lard bien croustillant, l'ajouter sur le dessus du risotto et servir.
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