Risotto aux pétoncles et lard croustillant

Risotto aux pétoncles et lard croustillant

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 500 g de riz pour risotto
  • 15 cl de vin blanc
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 1 petit sachet de parmesan
  • 150 g de noix de pétoncle
  • 10 tranches de poitrine fumée
  •  Beurre
  • 1 oignon
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Pour les pétoncles :

Etape : 2

Faire revenir les pétoncles dans une poêle avec seulement un peu de gros sel et de poivre puis réserver.

Etape : 3

Pour le risotto :

Etape : 4

Faire chauffer un cube de bouillon de volaille dans un litre d'eau. Puis réserver au chaud.

Etape : 5

Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen un bon morceau de beurre avec l'oignon préalablement épluché et émincé et faire fondre.

Etape : 6

Ajouter le riz au bout de 5 bonnes minutes et mélanger jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Etape : 7

Ajouter ensuite le verre de vin blanc et mélanger jusqu'à l'évaporation complète du verre.

Etape : 8

Ajouter ensuite une louche de bouillon chaud, puis mélanger jusqu'à évaporation.

Etape : 9

Répéter l'opération avec tout le bouillon (ça peut être un peu long).

Etape : 10

En fin de cuisson, ajouter du parmesan (plus ou moins selon le goût).

Etape : 11

Une fois le riz cuite, le mélanger avec les pétoncles.

Etape : 12

Pour le lard croustillant (à faire vers la fin de la cuisson du risotto) :

Etape : 13

Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7).

Etape : 14

Sur une plaque allant au four, étaler une feuille de papier sulfurisé. Disposer la poitrine fumée dessus, puis recouvrir d'une couche de papier sulfurisé.

Etape : 15

Passer au four très chaud (220°C) ou au grill jusqu'à ce que le lard soit bien croustillant (cela peut prendre 10 min environ).

Etape : 16

Une fois le lard bien croustillant, l'ajouter sur le dessus du risotto et servir.

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