Dinde rôtie en cocotte
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 2h45
- Temps Total : 3 h
Ingrédients
- 1 dinde
- 4 échalotes
- 3 tranches de pain de mie
- 3 belles tranches de jambon
- 25 cl de lait entier
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- Thym
- 3 feuilles de laurier
- Origan
- feuille de persil
- Cinq-épices
- Sel
- Poivre
- 2 petits suisses
- 200 g de beurre
- 100 g de margarine
- 1 bouillon de poule
- 20 cl de vin rouge
- 10 cl de cognac
Recette
Etape : 1
Faire chauffer le four à 170°C (thermostat 6).
Etape : 2
Faire pocher la dinde dans de l’eau très chaude pendant 15 min.
Etape : 3
Pendant ce temps préparer la farce :
Etape : 4
Dans une petite jatte, mettre le pain de mie à tremper dans le lait, saler et poivrer.
Etape : 5
Faire suer les échalotes émincées dans 50 g de beurre, ajouter le jambon finement coupé et mettre le tout dans la jatte.
Etape : 6
Ajouter les petits suisses, la crème fraîche, le thym, les 2 feuilles de laurier, l’origan, le persil frisé et les cinq épices à convenance.
Etape : 7
Puis, pétrir doucement la préparation qui doit rester très souple, laisser reposer.
Etape : 8
Sortir la dinde de l’eau et la laisser égoutter.
Etape : 9
Farcir la dinde avec la préparation, la recoudre ou mettre des cure-dents.
Etape : 10
Beurrer une grande cocotte en fonte, y mettre le reste de beurre et la margarine, faire fondre à feu vif.
Etape : 11
Rouler la dinde salée et poivrée dans la cocotte et la faire rôtir de tous les côtés en la retournant avec des instruments en bois pour ne pas abîmer la peau.
Etape : 12
Placer la dinde les pattes en bas, le bréchet contre le fond de la cocotte.
Etape : 13
Mettre la cocotte de côté et y ajouter le cognac : ne pas flamber mais recouvrir rapidement la cocotte.
Etape : 14
Passer le tout au four pour une cuisson de 55 min par kg (3kg = 2h45).
Etape : 15
Au bout d’une heure environ, vérifier la cuisson et ajouter le bouillon de poule en agitant la cocotte de façon à bien mélanger le jus, les sucs et le bouillon (ne pas toucher à la dinde avec des instruments).
Etape : 16
Au bout d’une autre heure, ajouter le vin rouge selon le même procédé.
Etape : 17
Au bout de 30 min, retourner avec précaution la dinde pour la présenter les pattes en l’air, ajouter le vin rouge.
Etape : 18
Arroser généreusement avec le jus, environ 3 à 4 fois durant le dernier quart d’heure.
Etape : 19
En fin de cuisson, arrêter le four, ouvrir la porte et laisser reposer avant de servir sur un plat creux, dans sa sauce (ou dans une saucière).
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