Tournedos façon hamburger, frites de légumes au cumin, sauce au foie gras

Tournedos façon hamburger, frites de légumes au cumin, sauce au foie gras

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 4 tournedos
  • 4 tranches de comté
  • 4 tranches de bacon
  • 2 pâte brisée
  • 1 blanc de poireaux
  • 0.5 cuillères à café de quatre-épices
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 1 cuillère à café de miel
  • 12.5 cl de porto
  • 4 tranches de Foie gras
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 12 châtaignes
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 50 g de beurre
  • 2 carottes
  • 1 panais
  • 1 céleri
  • 1 gousse d'ail
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Éplucher les légumes. Les tailler en frites. Réserver dans de l’eau froide.

Etape : 2

Tailler le blanc de poireau en brunoise. Réserver.

Etape : 3

Cuire les châtaignes cinq minutes dans l’eau bouillante. Les éplucher pendant qu’elles sont chaudes. Les hacher grossièrement. Réserver.

Etape : 4

Hamburger :

Etape : 5

A feu vif, dans une sauteuse, saisir les tournedos dans 25 g de beurre clarifié (1 min de chaque côté). Réserver.

Etape : 6

Conserver la graisse dans la sauteuse. A feu moyen, faire fondre le blanc de poireau (environ 15 min).

Etape : 7

Ajouter les quatre épices et le miel. A feu vif, laisser caraméliser quelques minutes. Déglacer au porto.

Etape : 8

Passer la fondue au chinois et réserver le porto dans une casserole.

Etape : 9

A l’aide d’un bol, découper huit ronds de pâte.

Etape : 10

Sur quatre ronds ajouter successivement ; la fondue assaisonnée, un tournedos, une tranche de bacon, une tranche de comté, un rond de pâte. Badigeonner au jaune d’œuf.

Etape : 11

Cuire au four (220°C, mi-hauteur) pendant 15 à 20 minutes (selon la cuisson voulue : saignant ou à point).

Etape : 12

Sauce :

Etape : 13

Pendant ce temps, couper le foie gras en gros morceaux.

Etape : 14

Chauffer le porto à feu doux. Ajouter les morceaux de foie gras. Mélanger au fouet. Ajouter la crème fraiche et mélanger. Maintenir au chaud au bain marie.

Etape : 15

Frites :

Etape : 16

Dans 25 g de beurre clarifié, faire rissoler les frites de légumes à feu vif. Ajouter l’ail émincé et le cumin.

Etape : 17

A la fin de la cuisson, les légumes doivent être encore légèrement croquants.

Etape : 18

Dressage :

Etape : 19

Au moment de servir, passer la sauce au chinois. Verser la sauce dans quatre verrines.

Etape : 20

Présenter le hamburger sur assiette, accompagné de frites et d’une verrine.

Etape : 21

La verrine peut servir pour tremper les frites et/ou napper le hamburger.

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