Tagliatelles fraiches au Montepulciano
- Type : Plat principal
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 2h30
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 3h20
Ingrédients
- 150 g de semoule fine
- 50 g de farine
- 1 cuillère à soupe de montepulciano
- 1 cuillère à café de sel
- 2 oeufs
- Huile d'olive
- 400 g de porc
- 2 oignons
- 1 carotte
- 20 cl de montepulciano
- 400 g de tomate pelée
- 500 g de passata
- 1 cuillère à café de miel
- 3 ail
- 200 g de lardons
- 70 g de concentré de tomates
- Parmesan
Recette
Etape : 1
Je conseille de préparer les tagliatelles la veille ou au matin.
Etape : 2
De même, l'idéal est de préparer la sauce à l'avance de telle manière de la laisser refroidir lentement avant de la réchauffer (très) délicatement avant de la servir.
Etape : 3
J'ai réalisé la recette complète le soir : c'est (un peu) long. Je vous présente la recette telle que réalisée sans temps mort.
Etape : 4
Dans une sauteuse (large poêle à bord haut) verser de l'huile d'olive et le hachi ; laisser brunir à feu (très) doux (400 w sur une plaque à induction).
Etape : 5
Découper les oignons et la carotte en très fines lamelles.
Etape : 6
Dans une casserole verser de l'huile d'olive et y déposer les légumes.
Etape : 7
Laisser mijoter les deux préparations à feu (très) doux.
Etape : 8
On commence la pâte:
Etape : 9
Mélanger la semoule et la farine et y incorporer à la fourchette 10 cuillères à soupe de Montepulciano.
Etape : 10
Cela fait des grumeaux ; à cet instant, c'est normal.
Etape : 11
Incorporer les œufs et le sel.
Etape : 12
J'ai malaxé à la main 40 min avant d'obtenir un résultat et en ajoutant de la farine (à ce stade la pâte colle, il faut ajouter de la farine (en plus des 50 g donc) au fur et à mesure jusqu'au moment d'obtenir une boule homogène non collante).
Etape : 13
Enrober dans un film plastique et laisser reposer 1/2h sur le plan de travail.
Etape : 14
Remuer la viande, toujours à feu doux, jusqu'au moment où elle est en miette, si nécessaire ajouter de l'huile d'olive. Y incorporer les lardons.
Etape : 15
Quand les oignons et la carottes ont sué, incorporer les tomates avec le jus. Personnellement, je ne fais jamais bouillir aucune des deux préparations, je les laisse mijoter.
Etape : 16
Poivrer. Incorporer la passata.
Etape : 17
Toujours laisser mijoter avant d'incorporer un nouvel élément et même ne pas hésiter à laisser refroidir avant de réchauffer à nouveau.
Etape : 18
Prendre la boule de pâte, la couper en quatre, former des cubes puis des carrés.
Etape : 19
Dans les rouleaux de la machine à pâte, abaisser la pâte de 7 à 4.
Etape : 20
Plier les tranches de pâte en les farinant à l'intérieur.
Etape : 21
Faites passer les tranches au moins deux fois entre les rouleaux.
Etape : 22
Déposer les tranches de pâte sur le plan de travail fariné.
Etape : 23
Laisser les tranches de pâte reposer 1/2h sous un linge.
Etape : 24
Ajouter le vin et le miel dans la casserole.
Etape : 25
Abaisser la pâte jusqu'à 2. Ajouter de la farine sur le plan de travail pour y déposer les tranches de pâte.
Etape : 26
Couper les tranches de pâte à longueur de 30 à 40 cm. Laisser reposer.
Etape : 27
Incorporer le contenu de la casserole dans la sauteuse.
Etape : 28
Incorporer l'ail, surtout ne pas trop réchauffer ce qui ferrait perdre le goût. Toujours laisser mijoter.
Etape : 29
Avec la machine à pâte, découper les tagliatelles.
Etape : 30
Chauffer l'eau. Cuire les pâtes (5 à 6 min).
Etape : 31
Personnellement, je n'ajoute pas de sel à l'eau (mais je mets un moulin à sel à table si besoin).
Etape : 32
Je conseille d'employer la casserole ayant servi à la préparation, non nettoyée bien-sûr.
Etape : 33
Préchauffer les assiettes.
Etape : 34
Servir avec le Montepulciano.
Etape : 35
Parmegiano en bloc découper en fines lamelles à volonté.
Etape : 36
Bon appétit!
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 158 fois
Partager cette Recette