Tagliatelles fraiches au Montepulciano

Tagliatelles fraiches au Montepulciano

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 2h30
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 3h20

Ingrédients

  • 150 g de semoule fine
  • 50 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de montepulciano
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 oeufs
  •  Huile d'olive
  • 400 g de porc
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 20 cl de montepulciano
  • 400 g de tomate pelée
  • 500 g de passata
  • 1 cuillère à café de miel
  • 3 ail
  • 200 g de lardons
  • 70 g de concentré de tomates
  •  Parmesan

Recette

Etape : 1

Je conseille de préparer les tagliatelles la veille ou au matin.

Etape : 2

De même, l'idéal est de préparer la sauce à l'avance de telle manière de la laisser refroidir lentement avant de la réchauffer (très) délicatement avant de la servir.

Etape : 3

J'ai réalisé la recette complète le soir : c'est (un peu) long. Je vous présente la recette telle que réalisée sans temps mort.

Etape : 4

Dans une sauteuse (large poêle à bord haut) verser de l'huile d'olive et le hachi ; laisser brunir à feu (très) doux (400 w sur une plaque à induction).

Etape : 5

Découper les oignons et la carotte en très fines lamelles.

Etape : 6

Dans une casserole verser de l'huile d'olive et y déposer les légumes.

Etape : 7

Laisser mijoter les deux préparations à feu (très) doux.

Etape : 8

On commence la pâte:

Etape : 9

Mélanger la semoule et la farine et y incorporer à la fourchette 10 cuillères à soupe de Montepulciano.

Etape : 10

Cela fait des grumeaux ; à cet instant, c'est normal.

Etape : 11

Incorporer les œufs et le sel.

Etape : 12

J'ai malaxé à la main 40 min avant d'obtenir un résultat et en ajoutant de la farine (à ce stade la pâte colle, il faut ajouter de la farine (en plus des 50 g donc) au fur et à mesure jusqu'au moment d'obtenir une boule homogène non collante).

Etape : 13

Enrober dans un film plastique et laisser reposer 1/2h sur le plan de travail.

Etape : 14

Remuer la viande, toujours à feu doux, jusqu'au moment où elle est en miette, si nécessaire ajouter de l'huile d'olive. Y incorporer les lardons.

Etape : 15

Quand les oignons et la carottes ont sué, incorporer les tomates avec le jus. Personnellement, je ne fais jamais bouillir aucune des deux préparations, je les laisse mijoter.

Etape : 16

Poivrer. Incorporer la passata.

Etape : 17

Toujours laisser mijoter avant d'incorporer un nouvel élément et même ne pas hésiter à laisser refroidir avant de réchauffer à nouveau.

Etape : 18

Prendre la boule de pâte, la couper en quatre, former des cubes puis des carrés.

Etape : 19

Dans les rouleaux de la machine à pâte, abaisser la pâte de 7 à 4.

Etape : 20

Plier les tranches de pâte en les farinant à l'intérieur.

Etape : 21

Faites passer les tranches au moins deux fois entre les rouleaux.

Etape : 22

Déposer les tranches de pâte sur le plan de travail fariné.

Etape : 23

Laisser les tranches de pâte reposer 1/2h sous un linge.

Etape : 24

Ajouter le vin et le miel dans la casserole.

Etape : 25

Abaisser la pâte jusqu'à 2. Ajouter de la farine sur le plan de travail pour y déposer les tranches de pâte.

Etape : 26

Couper les tranches de pâte à longueur de 30 à 40 cm. Laisser reposer.

Etape : 27

Incorporer le contenu de la casserole dans la sauteuse.

Etape : 28

Incorporer l'ail, surtout ne pas trop réchauffer ce qui ferrait perdre le goût. Toujours laisser mijoter.

Etape : 29

Avec la machine à pâte, découper les tagliatelles.

Etape : 30

Chauffer l'eau. Cuire les pâtes (5 à 6 min).

Etape : 31

Personnellement, je n'ajoute pas de sel à l'eau (mais je mets un moulin à sel à table si besoin).

Etape : 32

Je conseille d'employer la casserole ayant servi à la préparation, non nettoyée bien-sûr.

Etape : 33

Préchauffer les assiettes.

Etape : 34

Servir avec le Montepulciano.

Etape : 35

Parmegiano en bloc découper en fines lamelles à volonté.

Etape : 36

Bon appétit!

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 158 fois

Partager cette Recette