Croque-monsieur en feuilleté
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 300 g de jambon
- 100 g de fromage râpé
- 25 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de farine
- 0.5 l de lait
- 200 g de champignon de Paris
- 1 échalote
- 1 oeuf
- Ciboulette
- 1 pincée de muscade
- Sel
- Poivre
- 1 feuille de papier sulfurisé
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180-200°C (thermostat 6-7).
Etape : 2
Émincer les champignons de Paris et les faire suer dans une poêle anti-adhésive avec une noisette de beurre et l'échalote hachée (ils doivent rendre leur eau). Réserver.
Etape : 3
Dans une casserole, préparer la béchamel.
Etape : 4
Faire fondre le beurre, y ajouter la farine ou la maïzena et laisser cuire 1 min.
Etape : 5
Ajouter ensuite le lait petit à petit en remuant.
Etape : 6
Laisser épaissir sur feu doux en remuant régulièrement pendant 10 min environ.
Etape : 7
Saler légèrement, poivrer et ajouter un peu de muscade.
Etape : 8
La béchamel ne doit pas être liquide et doit se tenir (sinon attention aux fuites du feuilleté).
Etape : 9
Y ajouter les cubes de jambon, le fromage râpé, les champignons et de la ciboulette hachée.
Etape : 10
Étaler la pâte feuilletée sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Etape : 11
La plier en deux pour repérer le centre puis la déplier.
Etape : 12
Casser l'œuf dans un bol et le battre à la fourchette.
Etape : 13
Disposer la béchamel sur une moitié de la pâte en laissant un petit bord libre.
Etape : 14
Badigeonner le bord avec de l'œuf battu et fermer hermétiquement en appuyant avec les doigts.
Etape : 15
Dessiner des croisillons légers sur la pâte et dorer à l'œuf.
Etape : 16
Enfourner pour 30 min et déguster bien chaud avec une salade croquante.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 459 fois
Partager cette Recette