Gratin de pâtes complet

Gratin de pâtes complet

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 400 g de pâtes
  • 300 g de jambon blanc
  • 2 carottes
  • 200 g de champignon de Paris
  • 1 échalote
  • 25 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 0.5 l de lait
  •  Fromage râpé
  •  Sel
  •  Poivre
  •  Muscade

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à thermostat 6/7 (180°C).

Etape : 2

Éplucher et découper les carottes en dés. Les faire cuire à la vapeur ou à l'eau environ 15 min (ça doit rester un peu croquant).

Etape : 3

Éplucher et émincer l'échalote. Essuyer et couper les champignons en 2 ou en 4 selon leur grosseur.

Etape : 4

Faire suer le tout dans une poêle auto-adhésive, pour faire rendre leur eau aux champignons.

Etape : 5

Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la farine (ou la maïzena) et laisser cuire 1 min. Ajouter le lait en une fois et laisser épaissir 10 min environ. Poivrer, ajouter de la muscade râpée et saler peu.

Etape : 6

Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet (elles doivent rester al dente).

Etape : 7

Dans un plat à gratin, mélanger les carottes, les champignons, les dés de jambon, les pâtes et la béchamel.

Etape : 8

Parsemer de fromage râpé et laisser cuire à th.6/7 pendant 30 min.

Etape : 9

Passer sous le grill pour bien faire dorer à la toute fin de cuisson si besoin.

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