Gratin de pâtes complet
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 400 g de pâtes
- 300 g de jambon blanc
- 2 carottes
- 200 g de champignon de Paris
- 1 échalote
- 25 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de farine
- 0.5 l de lait
- Fromage râpé
- Sel
- Poivre
- Muscade
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à thermostat 6/7 (180°C).
Etape : 2
Éplucher et découper les carottes en dés. Les faire cuire à la vapeur ou à l'eau environ 15 min (ça doit rester un peu croquant).
Etape : 3
Éplucher et émincer l'échalote. Essuyer et couper les champignons en 2 ou en 4 selon leur grosseur.
Etape : 4
Faire suer le tout dans une poêle auto-adhésive, pour faire rendre leur eau aux champignons.
Etape : 5
Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la farine (ou la maïzena) et laisser cuire 1 min. Ajouter le lait en une fois et laisser épaissir 10 min environ. Poivrer, ajouter de la muscade râpée et saler peu.
Etape : 6
Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet (elles doivent rester al dente).
Etape : 7
Dans un plat à gratin, mélanger les carottes, les champignons, les dés de jambon, les pâtes et la béchamel.
Etape : 8
Parsemer de fromage râpé et laisser cuire à th.6/7 pendant 30 min.
Etape : 9
Passer sous le grill pour bien faire dorer à la toute fin de cuisson si besoin.
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