Gratin de légumes et quinoa
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 1 sachet d'aubergine
- 1 sachet de légume
- 1 verre de quinoa
- 1 bonne cuillère à soupe de mascarpone
- 1 boule de mozzarella
- 1 oeuf
- 100 g de lardons fumés
- 1 échalote
- 120 g d'emmental
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Laisser décongeler à température ambiante les aubergines grillées (les sortir quelques heures en avance)(l'utilisation d'aubergines fraîches est possible mais les faire griller au four au préalable).
Etape : 2
Rincer le quinoa et le faire cuire dans 2 verres d'eau froide salée jusqu'à absorption complète, à couvert dès ébullition (environ 12 min), laisser refroidir.
Etape : 3
Pendant ce temps, mettre les légumes cuisinés dans une sauteuse et les laisser cuire à feu assez fort de façon à ce que le jus s'évapore vite et que les légumes restent assez fermes (environ 10 min).
Etape : 4
Quand ils sont prêts, stopper le feu. Ajouter l'œuf et bien mélanger en prenant garde de ne pas faire de la bouillie avec les légumes. Faire de même avec la mascarpone. Laisser reposer et refroidir.
Etape : 5
Pendant ce temps, couper l'échalote en petits cubes et la faire revenir rapidement dans une poêle avec les allumettes de lardons sans ajouter de matière grasse sur feu fort, les lardons ne doivent pas jeter de jus. Une fois revenus, les ajouter au mélange de légumes.
Etape : 6
Pendant que le mélange refroidit, couper la mozzarella en petits cubes et les mélanger aux légumes. Faire bien attention que la mozzarella ne fonde pas ! Ajouter le quinoa, bien mélanger et poivrer.
Etape : 7
Allumer le four et laisser monter en température jusqu'à 200°C.
Etape : 8
Dans un plat à gratin, badigeonner le fond d'huile (olive, tournesol), disposer une couche d'aubergines grillées sur le fond et verser le mélange de légumes et quinoa dessus, aplanir délicatement et répéter l'opération avec les aubergines, mettre le râpé, poivrer et mettre au four environ 30 min pour que ce soit bien gratiné.
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