Gratin de légumes à la Grecque
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 3 courgettes
- 3 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 poignée d'olives noires
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 2 oeufs
- 1 tranche de feta
- 50 g de gruyère râpé
- 1 gousse d'ail
- Sel
- Poivre
- Thym
- Origan
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 noisette de beurre
Recette
Etape : 1
Mettez les pommes de terres dans une casserole d'eau salée, et faites chauffer à feu vif jusqu'à ce que la lame d'un couteau s'enfonce facilement, sans que ce soit trop cuit car attention elles vont continuer de cuire au four.
Etape : 2
Pendant ce temps, lavez les courgettes et taillez les en dés. Épluchez et coupez la gousse d'ail en 2.
Etape : 3
Frottez le plat à gratin avec la moitié de la gousse d'ail et émincez finement l'autre moitié. Beurrez le plat.
Etape : 4
Épluchez l'oignon et coupez-le en lamelles.
Etape : 5
Préchauffez votre four à 190°C (thermostat 6).
Etape : 6
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire revenir l'ail et l'oignon .
Etape : 7
Ajoutez les courgettes, parsemez de thym et romarin à votre gout, et laissez chauffer en remuant régulièrement jusqu'à ce que les courgettes soient cuites mais encore légèrement croquantes.
Etape : 8
Hors du feu, ajoutez les olives noires, entières ou coupées en morceaux au choix, puis les pommes de terres épluchées et coupées en gros dés.
Etape : 9
Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraiche et le lait. Salez légèrement et poivrez.
Etape : 10
Coupez la fêta en dés.
Etape : 11
Mélangez la préparation aux légumes, la fêta et l'appareil aux œufs puis versez dans un plat à gratin, recouvrez de gruyère râpé et faites chauffer environ 20 min au four, jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.
Etape : 12
Bon appétit !
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 301 fois
Partager cette Recette