Gratin de légumes à la Grecque

Gratin de légumes à la Grecque

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 3 courgettes
  • 3 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 poignée d'olives noires
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 2 oeufs
  • 1 tranche de feta
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 gousse d'ail
  •  Sel
  •  Poivre
  •  Thym
  •  Origan
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 noisette de beurre

Recette

Etape : 1

Mettez les pommes de terres dans une casserole d'eau salée, et faites chauffer à feu vif jusqu'à ce que la lame d'un couteau s'enfonce facilement, sans que ce soit trop cuit car attention elles vont continuer de cuire au four.

Etape : 2

Pendant ce temps, lavez les courgettes et taillez les en dés. Épluchez et coupez la gousse d'ail en 2.

Etape : 3

Frottez le plat à gratin avec la moitié de la gousse d'ail et émincez finement l'autre moitié. Beurrez le plat.

Etape : 4

Épluchez l'oignon et coupez-le en lamelles.

Etape : 5

Préchauffez votre four à 190°C (thermostat 6).

Etape : 6

Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire revenir l'ail et l'oignon .

Etape : 7

Ajoutez les courgettes, parsemez de thym et romarin à votre gout, et laissez chauffer en remuant régulièrement jusqu'à ce que les courgettes soient cuites mais encore légèrement croquantes.

Etape : 8

Hors du feu, ajoutez les olives noires, entières ou coupées en morceaux au choix, puis les pommes de terres épluchées et coupées en gros dés.

Etape : 9

Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraiche et le lait. Salez légèrement et poivrez.

Etape : 10

Coupez la fêta en dés.

Etape : 11

Mélangez la préparation aux légumes, la fêta et l'appareil aux œufs puis versez dans un plat à gratin, recouvrez de gruyère râpé et faites chauffer environ 20 min au four, jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.

Etape : 12

Bon appétit !

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