Lapin à la tomate et sa marinade

Lapin à la tomate et sa marinade

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1h45
  • Temps Total : 2h05

Ingrédients

  • 1 lapin entier
  • 12 tomates
  • 10 cl de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  •  Sel
  •  Poivre
  • 2 citrons
  • 5 gousses d'ail
  • 6 feuilles de basilic
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Découper le lapin (au niveau des articulations et entre les côtes) en morceaux, et le déposer dans un saladier.

Etape : 2

Y verser la marinade : les citrons pressés, avec quelques zestes de citron, l'ail dégermé et pressé, les feuilles de basilic finement ciselées, l'huile d'olive, et l'assaisonnement. Mélanger et laisser reposer au réfrigérateur.

Etape : 3

Après avoir mariné au minimum 2 h, égoutter les morceaux de lapins, et réserver la marinade (elle servira à la réalisation de la sauce). Couper les tomates en dès et réserver.

Etape : 4

Chauffer une sauteuse avec l'huile à feu vif, y faire dorer les morceaux de lapin tour à tour, réserver au fur et à mesure dans un fait-tout.

Etape : 5

Une fois les derniers morceaux dorés, déglacer à l'aide du vinaigre balsamique, et remettre les morceaux de lapin quelques petites minutes pour les en enrober.

Etape : 6

Replacer les morceaux de lapin dans le fait-tout. Puis verser la marinade dans la sauteuse chaude, afin de récupérer les sucs.

Etape : 7

Ensuite, verser cette sauce dans le faitout, sur le lapin, et enfin, y verser les dés de tomates, assaisonner.

Etape : 8

Faire mijoter de 1h à 1h30 en fonction de la taille des morceaux de lapin.

Etape : 9

Goûter et rectifier éventuellement l'assaisonnement.

Etape : 10

Servir avec de la semoule, du riz car la quantité de sauce est relativement importante.

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