Lapin à la tomate et sa marinade
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1h45
- Temps Total : 2h05
Ingrédients
- 1 lapin entier
- 12 tomates
- 10 cl de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe d'huile
- Sel
- Poivre
- 2 citrons
- 5 gousses d'ail
- 6 feuilles de basilic
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Découper le lapin (au niveau des articulations et entre les côtes) en morceaux, et le déposer dans un saladier.
Etape : 2
Y verser la marinade : les citrons pressés, avec quelques zestes de citron, l'ail dégermé et pressé, les feuilles de basilic finement ciselées, l'huile d'olive, et l'assaisonnement. Mélanger et laisser reposer au réfrigérateur.
Etape : 3
Après avoir mariné au minimum 2 h, égoutter les morceaux de lapins, et réserver la marinade (elle servira à la réalisation de la sauce). Couper les tomates en dès et réserver.
Etape : 4
Chauffer une sauteuse avec l'huile à feu vif, y faire dorer les morceaux de lapin tour à tour, réserver au fur et à mesure dans un fait-tout.
Etape : 5
Une fois les derniers morceaux dorés, déglacer à l'aide du vinaigre balsamique, et remettre les morceaux de lapin quelques petites minutes pour les en enrober.
Etape : 6
Replacer les morceaux de lapin dans le fait-tout. Puis verser la marinade dans la sauteuse chaude, afin de récupérer les sucs.
Etape : 7
Ensuite, verser cette sauce dans le faitout, sur le lapin, et enfin, y verser les dés de tomates, assaisonner.
Etape : 8
Faire mijoter de 1h à 1h30 en fonction de la taille des morceaux de lapin.
Etape : 9
Goûter et rectifier éventuellement l'assaisonnement.
Etape : 10
Servir avec de la semoule, du riz car la quantité de sauce est relativement importante.
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