Cassolette de lotte et de Saint-Jacques à la crème

Cassolette de lotte et de Saint-Jacques à la crème

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 850 g de lotte
  • 18 noix de saint-jacques
  • 3 poireaux
  • 0.25 l de lait écrémé
  • 150 cl de crème fraîche
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 10 cl de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe d'aneth
  •  Sel
  •  Poivre
  •  Gruyère râpé

Recette

Etape : 1

Dans une cocotte porter à ébullition la crème fraiche, le lait, le jus de citron, l'aneth et le vin blanc. Saler et poivrer.

Etape : 2

Laver les poireaux. Les couper dans le sens de la longueur puis en petits morceaux. Les ajouter à la crème et laisser cuir 20 min à gros bouillon.

Etape : 3

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Etape : 4

Couper le filet de lotte en assez gros morceaux (ça réduit !) et enlever la partie orange des noix de Saint-Jacques. Les répartir équitablement dans les 6 cassolettes.

Etape : 5

Une fois les poireaux cuits, verser cette préparation dans les cassolettes jusqu'à immersion totale de la lotte et des noix de Saint-Jacques.

Etape : 6

Parsemer de gruyère râpé les 6 cassolettes.

Etape : 7

Enfourner les cassolettes sans les couvercles pendant 20 à 25 min. (Il faut que le gruyère ne soit pas doré mais juste fondu).

Etape : 8

Servir aussitôt en recouvrant les cassolettes de leur couvercle.

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