Cassolette de lotte et de Saint-Jacques à la crème
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 850 g de lotte
- 18 noix de saint-jacques
- 3 poireaux
- 0.25 l de lait écrémé
- 150 cl de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 10 cl de vin blanc
- 2 cuillères à soupe d'aneth
- Sel
- Poivre
- Gruyère râpé
Recette
Etape : 1
Dans une cocotte porter à ébullition la crème fraiche, le lait, le jus de citron, l'aneth et le vin blanc. Saler et poivrer.
Etape : 2
Laver les poireaux. Les couper dans le sens de la longueur puis en petits morceaux. Les ajouter à la crème et laisser cuir 20 min à gros bouillon.
Etape : 3
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Etape : 4
Couper le filet de lotte en assez gros morceaux (ça réduit !) et enlever la partie orange des noix de Saint-Jacques. Les répartir équitablement dans les 6 cassolettes.
Etape : 5
Une fois les poireaux cuits, verser cette préparation dans les cassolettes jusqu'à immersion totale de la lotte et des noix de Saint-Jacques.
Etape : 6
Parsemer de gruyère râpé les 6 cassolettes.
Etape : 7
Enfourner les cassolettes sans les couvercles pendant 20 à 25 min. (Il faut que le gruyère ne soit pas doré mais juste fondu).
Etape : 8
Servir aussitôt en recouvrant les cassolettes de leur couvercle.
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