Carbonnades de boeuf à la bière brune
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 3 h
Ingrédients
- 1.5 kg de boeuf
- 5 bière brune
- 4 oignons
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 4 cuillères à soupe de cassonade
- 2 tranches de pain
- Maïzena
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 250 g de beurre
- Thym
- 3 gousses d'ail
- Feuille de laurier
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Mettre un plat au chaud dans le four à 80-90°C (thermostat 3).
Etape : 2
Émincer finement les oignons et rouler les morceaux de viande dans la maïzena.
Etape : 3
Faire fondre 50 g de beurre et y saisir 1/4 de la viande une minute de chaque côté (pas plus elle doit rester tendre et ne pas durcir).
Etape : 4
Saler et poivrer et mettre immédiatement au chaud dans le plat au four. Répéter l'opération encore trois fois avec chaque fois 50 g de beurre.
Etape : 5
Quand toute la viande est au four ajouter 50 g de beurre dans la casserole puis les oignons émincés. Les faire cuire à feu très doux 20 min en remuant régulièrement.
Etape : 6
Ajouter la viande, les bières, les gousses d'ail écrasées, les cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge, les cuillères à soupe de cassonade, quelques feuilles de laurier, du thym.
Etape : 7
Laisser mijoter 1h30 à feu minimum en raclant régulièrement le fond de la casserole avec une spatule en bois pour décoller les sucs.
Etape : 8
Étaler 2 cuillères à soupe de moutarde sur les 2 tranches de pain, les jeter dans le plat et laisser encore mijoter 30 min.
Etape : 9
Rectifier avec le vinaigre de vin rouge et la cassonade selon votre goût.
Etape : 10
Ajouter environ 3 cuillère à soupe de Maïzena.
Etape : 11
Servir avec des frites ou du riz (ou juste un morceau de pain).
Etape : 12
(Attention l'abus d'alcool est dangereux pour la santé !)
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 241 fois
Partager cette Recette