Carbonnades de boeuf à la bière brune

Carbonnades de boeuf à la bière brune

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 3 h

Ingrédients

  • 1.5 kg de boeuf
  • 5 bière brune
  • 4 oignons
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 4 cuillères à soupe de cassonade
  • 2 tranches de pain
  •  Maïzena
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 250 g de beurre
  •  Thym
  • 3 gousses d'ail
  •  Feuille de laurier
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Mettre un plat au chaud dans le four à 80-90°C (thermostat 3).

Etape : 2

Émincer finement les oignons et rouler les morceaux de viande dans la maïzena.

Etape : 3

Faire fondre 50 g de beurre et y saisir 1/4 de la viande une minute de chaque côté (pas plus elle doit rester tendre et ne pas durcir).

Etape : 4

Saler et poivrer et mettre immédiatement au chaud dans le plat au four. Répéter l'opération encore trois fois avec chaque fois 50 g de beurre.

Etape : 5

Quand toute la viande est au four ajouter 50 g de beurre dans la casserole puis les oignons émincés. Les faire cuire à feu très doux 20 min en remuant régulièrement.

Etape : 6

Ajouter la viande, les bières, les gousses d'ail écrasées, les cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge, les cuillères à soupe de cassonade, quelques feuilles de laurier, du thym.

Etape : 7

Laisser mijoter 1h30 à feu minimum en raclant régulièrement le fond de la casserole avec une spatule en bois pour décoller les sucs.

Etape : 8

Étaler 2 cuillères à soupe de moutarde sur les 2 tranches de pain, les jeter dans le plat et laisser encore mijoter 30 min.

Etape : 9

Rectifier avec le vinaigre de vin rouge et la cassonade selon votre goût.

Etape : 10

Ajouter environ 3 cuillère à soupe de Maïzena.

Etape : 11

Servir avec des frites ou du riz (ou juste un morceau de pain).

Etape : 12

(Attention l'abus d'alcool est dangereux pour la santé !)

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