Gratin d'aubergines et de pommes de terre à la sauce bolognaise
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h30
Ingrédients
- 500 g de viande
- 2 carottes
- 1 tomate
- 700 g de purée de tomate
- 1 cube de bouillon
- 20 cl de vin blanc
- 3 aubergines
- 3 pommes de terre
- 2 oignons
- 100 g de parmesan
- Huile d'olive
- Origan
- Thym
- Romarin
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Peler et couper les oignons puis les faire revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive.
Etape : 2
Y ajouter le cube de bouillon de bœuf, la viande hachée et laisser cuire.
Etape : 3
Pendant ce temps, peler les carottes et les couper en très petits dés. Couper également la tomate en petits morceaux.
Etape : 4
Les ajouter dans la poêle avec la purée de tomate, le vin blanc et les épices.
Etape : 5
Laisser mijoter le tout pendant au moins 1h. Ne pas oublier d'assaisonner (sel et poivre).
Etape : 6
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
Etape : 7
Couper les aubergines en petits dés et les étaler au fond du plat à gratin. Les recouvrir ensuite du mélange de viande et de sauce.
Etape : 8
Peler et couper les pommes de terre en fines rondelles et les déposer sur le dessus du gratin pour former une fine couche croustillante.
Etape : 9
Saupoudrer de parmesan (entre 100 et 200 g selon les goûts de chacun).
Etape : 10
Laisser cuire au four pendant 50 min.
Etape : 11
Le plat est prêt lorsque les pommes de terre sont légèrement dorées.
Etape : 12
Bonne appétit!
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