Gratin de légumes à la viande

Gratin de légumes à la viande

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  • 500 g de pomme de terre
  • 400 g de carotte
  • 350 g de courgette
  • 250 g de tomate
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 kg de viande
  • 8 feuilles de sauge
  • 200 g de gruyère
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  •  Beurre
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Epluchez les pommes de terre et lavez-les. Coupez-les en rondelles de 1cm, et faites-les blanchir dans l'eau bouillante salée quelques miniutes. Les mettre dans un plat beurré.

Etape : 2

Epluchez l'oignon et l'ail, hacez-les et faites-les revenir dans l'huile puis ajoutez la viande et faites-la griller.

Etape : 3

Salez et poivrez.

Etape : 4

Rincez 4 feuilles de sauge sous l'eau froide, épongez-les dans un linge, hachez-les et ajoutez-les à la viande.

Etape : 5

Déposez un tiers de la viande sur les pommes de terre.

Etape : 6

Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles, faites-les blanchir 3 minutes dans l'eau bouillante salée, puis retirez-les avec un écumoire et déposez-les sur la viande.

Etape : 7

Mettez la moitié de la viande restante sur les carottes. Coupez les extremités des courgettes, faites-les blanchir dans l'eau bouillante 3 minutes, déposez-les sur la viande.

Etape : 8

Formez un dernière couche avec la viande restante.

Etape : 9

Plongez les tomate dans l'eau bouillante, puis les passer sous l'eau froide. Retirez les pédoncules, pelez-les, coupez-les en rondelles et deposez-les sur la viande.

Etape : 10

Salez, poivrez. Rincez 4 autres feuilles de sauge, parsemez en les tomates. Melangez le gruyère avec la chapelure et saupoudrez-en le plat.

Etape : 11

Déposez quelques noisettes de beurre. Glissez le plat dans le four préchauffé et faites cuire environ 40 minutes à 200°C (thermostat 6)

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