Yétissé de Guinée

Yétissé de Guinée

  • Part(s) / Personne(s) : 1 plat
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 3 h

Ingrédients

  • 1 kg de thon
  • 25 cl d'huile de palme
  • 6 tomates
  • 5 oignons
  • 1 aubergine
  • 2 carottes
  • 500 g de gombo
  • 1 manioc
  • 1 gousse d'ail
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 piment
  • 1 bouillon
  • 1 boîte de concentré de tomates
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 paquet de riz basmati

Recette

Etape : 1

Faire chauffer l'huile de palme à feu très doux. Ajouter les oignons coupés en rondelles et puis l'aubergine coupée en deux. Une fois l'aubergine ramollie, la sortir de l'huile et la piler avec l'ail, le gingembre bien pelé, le poivre et réserver le mélange.

Etape : 2

Mettre le poisson ou la viande à dorer quelques instants puis la retirer et réserver.

Etape : 3

Jeter dans le plat les tomates coupées en quartier et laisser réduire.

Etape : 4

Ajouter un grand verre d'eau, le bouillon cube, la boîte de concentré de tomates, le mélange pilé, saler et remuer.

Etape : 5

Ajouter le manioc pelé et coupé en gros morceau, le piment entier (non ouvert ! s'il est ouvert le plat sera trop fort), et les deux carottes entières pelées.

Etape : 6

Si vous avez choisi de préparer de la viande, mettez-la de suite et laissez mijoter à feu doux pendant au moins 40 min.

Etape : 7

Si vous avez choisi de préparer du poisson, attendez 20 min puis rajoutez votre poisson un peu grillé et laissez cuire 20 min de plus.

Etape : 8

En attendant que le plat cuise, préparer le riz basmati (lavez-le et plongez-le dans trois fois son volume d'eau et laissez cuire jusqu'à évaporation complète du liquide).

Etape : 9

Faire bouillir quelques minutes les gombos. Les égoutter et les écraser avec une fourchette. Cela doit avoir un aspect gluant. Lorsque le riz sera cuit, mélanger le riz chaud avec les gombos écrasés.

Etape : 10

Servir dans un plat unique avec des fourchette tout autour du plat. Le riz autours et la sauce au centre.

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