Baeckeoffe hopla !
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 3 h
- Temps Total : 5 h
Ingrédients
- 600 g d'échine de porc
- 600 g d'épaule
- 600 g de paleron
- 1 kg de pomme de terre
- 300 g de pâte à pain
- 2 pieds
- 50 cl de riesling
- 1 feuille de laurier
- 4 oignons
- 2 poireaux
- 4 carottes
- 1 gousse d'ail
- 1 poignée de poivre
- 1 clou de girofle
- 1 bouquet garni
- 1 gousse d'ail
Recette
Etape : 1
Couper toutes les viandes en gros cubes, faire mariner avec les légumes (oignons, poireaux, carottes), ajouter la gousse d’ail écrasée, une poignée de poivre noir en grains, 1 clou de girofle et le bouquet garni. Ajouter le Riesling. Réserver au frigidaire pendant 12 à 24 heures.
Etape : 2
Le jour même :
Etape : 3
Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles, assaisonner.
Etape : 4
Egoutter la viande et réserver le jus de la marinade.
Etape : 5
Graisser 1 moule à Baeckeoffe ou une grosse cocotte avec du saindoux (tradition) ou de la graisse de canard (pour les anticonformistes).
Etape : 6
Superposer 1 double couche de pommes de terre, 1 couche de légumes et 1 couche de viandes, 1 couche de légumes et terminer par 1 couche de pommes de terre. Inclure une gousse d'ail.
Etape : 7
Ajouter la marinade assaisonnée.
Etape : 8
Faire un serpent de 2 cm de diamètre avec la pâte à pain, poser le couvercle sur la pâte à pain répartie tout autour du moule pour faire l’étanchéité (peut être remplacé par un bourrelet de papier alu).
Etape : 9
Cuire au four à 170°C pendant 3 heures.
Etape : 10
Présenter la terrine à table et casser le bourrelet de pain pour servir.
Etape : 11
Accompagner d’une salade (Frisée aux lardons et aux noix).
Etape : 12
Bon appétit !
Etape : 13
Suggestion :
Etape : 14
Pas d’entrée mais un apéro : Flammekueche à partage
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