Baeckeoffe hopla !

Baeckeoffe hopla !

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 3 h
  • Temps Total : 5 h

Ingrédients

  • 600 g d'échine de porc
  • 600 g d'épaule
  • 600 g de paleron
  • 1 kg de pomme de terre
  • 300 g de pâte à pain
  • 2 pieds
  • 50 cl de riesling
  • 1 feuille de laurier
  • 4 oignons
  • 2 poireaux
  • 4 carottes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 poignée de poivre
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 1 gousse d'ail

Recette

Etape : 1

Couper toutes les viandes en gros cubes, faire mariner avec les légumes (oignons, poireaux, carottes), ajouter la gousse d’ail écrasée, une poignée de poivre noir en grains, 1 clou de girofle et le bouquet garni. Ajouter le Riesling. Réserver au frigidaire pendant 12 à 24 heures.

Etape : 2

Le jour même :

Etape : 3

Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles, assaisonner.

Etape : 4

Egoutter la viande et réserver le jus de la marinade.

Etape : 5

Graisser 1 moule à Baeckeoffe ou une grosse cocotte avec du saindoux (tradition) ou de la graisse de canard (pour les anticonformistes).

Etape : 6

Superposer 1 double couche de pommes de terre, 1 couche de légumes et 1 couche de viandes, 1 couche de légumes et terminer par 1 couche de pommes de terre. Inclure une gousse d'ail.

Etape : 7

Ajouter la marinade assaisonnée.

Etape : 8

Faire un serpent de 2 cm de diamètre avec la pâte à pain, poser le couvercle sur la pâte à pain répartie tout autour du moule pour faire l’étanchéité (peut être remplacé par un bourrelet de papier alu).

Etape : 9

Cuire au four à 170°C pendant 3 heures.

Etape : 10

Présenter la terrine à table et casser le bourrelet de pain pour servir.

Etape : 11

Accompagner d’une salade (Frisée aux lardons et aux noix).

Etape : 12

Bon appétit !

Etape : 13

Suggestion :

Etape : 14

Pas d’entrée mais un apéro : Flammekueche à partage

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