Moussaka aux aubergines et pois chiches
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 100 g de pois chiches
- 300 g de sauce tomate
- 700 g de viande
- 3 aubergines
- 20 cl de vin rouge
- 100 g de parmesan
- 1 bouquet de persil
- Huile d'olive
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Si vous utilisez des pois chiches secs, mettez-les à tremper la veille au soir.
Etape : 2
Préparer la sauce aux pois chiches : faites cuire les pois chiches a couvert pendant 1 heure a feux doux. Saler et laisser encore 10 min.
Etape : 3
Jeter l'eau et ajouter la sauce tomate.
Etape : 4
Laisser réduire pendant 20 min environ à feu moyen. Saler et poivrer.
Etape : 5
Réduire ensuite en purée au mixer ou au mixer-plongeur. Ajouter le persil.
Etape : 6
Découper les aubergines en fines rondelles et les faire dorer à sec des deux côtés (de préférence sur une poêle cannelée). Les huiler au pinceau, saler-poivrer.
Etape : 7
Préparer la sauce... Hacher les oignons. Faire revenir la viande à sec sur feu vif. Ajouter les oignons et le concentré de tomates, puis saisir encore 1 minute. Mouiller au vin, saler, poivrer et laisser mijoter 5 minutes.
Etape : 8
Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7/8). Huiler un plat à gratin.
Etape : 9
Déposer en couches les aubergines, la viande et la sauce. Terminer par une bonne couche de parmesan et arroser d'un filet d'huile d'olive.
Etape : 10
Faire gratiner 30 min dans le bas du four jusqu'à obtention d'une belle croûte dorée.
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