Moussaka aux aubergines et pois chiches

Moussaka aux aubergines et pois chiches

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 100 g de pois chiches
  • 300 g de sauce tomate
  • 700 g de viande
  • 3 aubergines
  • 20 cl de vin rouge
  • 100 g de parmesan
  • 1 bouquet de persil
  •  Huile d'olive
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Si vous utilisez des pois chiches secs, mettez-les à tremper la veille au soir.

Etape : 2

Préparer la sauce aux pois chiches : faites cuire les pois chiches a couvert pendant 1 heure a feux doux. Saler et laisser encore 10 min.

Etape : 3

Jeter l'eau et ajouter la sauce tomate.

Etape : 4

Laisser réduire pendant 20 min environ à feu moyen. Saler et poivrer.

Etape : 5

Réduire ensuite en purée au mixer ou au mixer-plongeur. Ajouter le persil.

Etape : 6

Découper les aubergines en fines rondelles et les faire dorer à sec des deux côtés (de préférence sur une poêle cannelée). Les huiler au pinceau, saler-poivrer.

Etape : 7

Préparer la sauce... Hacher les oignons. Faire revenir la viande à sec sur feu vif. Ajouter les oignons et le concentré de tomates, puis saisir encore 1 minute. Mouiller au vin, saler, poivrer et laisser mijoter 5 minutes.

Etape : 8

Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7/8). Huiler un plat à gratin.

Etape : 9

Déposer en couches les aubergines, la viande et la sauce. Terminer par une bonne couche de parmesan et arroser d'un filet d'huile d'olive.

Etape : 10

Faire gratiner 30 min dans le bas du four jusqu'à obtention d'une belle croûte dorée.

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