Gratinée de sardines provencale
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 1 aubergine
- 1 poivron rouge
- Ail
- Gros sel
- 12 tranches d'aubergine
- 1 bocal de poivron
- 1 oignon
- 1 petite boîte de tomate pelée
- 2 boîtes de sardine
- Huile d'olive
- Basilic frais
- Herbes de Provence
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Version longue :
Etape : 2
Coupez votre aubergine en fines tranches. Saupoudrez les de gros sel et laissez dégorger une demi-heure.
Etape : 3
Pendant ce temps, préparez vos poivrons : faites-les griller sous le grill du four en les retournant régulièrement jusqu'à ce que la peau boursouffle et noircisse.
Etape : 4
Sortez-les du four et placez-les quelques minutes dans un sac fermé ou un récipient couvert.
Etape : 5
La peau se détachera alors toute seule! Coupez-les en lanières, ajoutez de l'ail pressé et arrosez d'huile d'olive.
Etape : 6
Rincez vos tranches d'aubergines, séchez les et faites les griller dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse.
Etape : 7
C'est là que la version longue et courte se rejoignent!
Etape : 8
Faites fondre l'oignon émincé, sans coloration.
Etape : 9
Disposez ensuite l'oignon au fond d'un plat à gratin. Couvrez le ensuite avec les tranches d'aubergine. Assaisonnez : sel, herbes de Provence...
Etape : 10
Ajoutez les tomates pelées coupées en 2 dans le sens de la longueur. Réservez le jus. Assaisonnez à nouveau.
Etape : 11
Disposez les sardines sur les légumes. Ajoutez ensuite les poivrons et arrosez avec l'huile de la marinade et le jus des tomates pelées.
Etape : 12
Enfournez 20 minutes à 150/180°C (tout dépend de votre four!).
Etape : 13
Ajoutez quelques feuilles de basilic à la sortie du four.
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