Gratinée de sardines provencale

Gratinée de sardines provencale

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 1 aubergine
  • 1 poivron rouge
  •  Ail
  •  Gros sel
  • 12 tranches d'aubergine
  • 1 bocal de poivron
  • 1 oignon
  • 1 petite boîte de tomate pelée
  • 2 boîtes de sardine
  •  Huile d'olive
  •  Basilic frais
  •  Herbes de Provence
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Version longue :

Etape : 2

Coupez votre aubergine en fines tranches. Saupoudrez les de gros sel et laissez dégorger une demi-heure.

Etape : 3

Pendant ce temps, préparez vos poivrons : faites-les griller sous le grill du four en les retournant régulièrement jusqu'à ce que la peau boursouffle et noircisse.

Etape : 4

Sortez-les du four et placez-les quelques minutes dans un sac fermé ou un récipient couvert.

Etape : 5

La peau se détachera alors toute seule! Coupez-les en lanières, ajoutez de l'ail pressé et arrosez d'huile d'olive.

Etape : 6

Rincez vos tranches d'aubergines, séchez les et faites les griller dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse.

Etape : 7

C'est là que la version longue et courte se rejoignent!

Etape : 8

Faites fondre l'oignon émincé, sans coloration.

Etape : 9

Disposez ensuite l'oignon au fond d'un plat à gratin. Couvrez le ensuite avec les tranches d'aubergine. Assaisonnez : sel, herbes de Provence...

Etape : 10

Ajoutez les tomates pelées coupées en 2 dans le sens de la longueur. Réservez le jus. Assaisonnez à nouveau.

Etape : 11

Disposez les sardines sur les légumes. Ajoutez ensuite les poivrons et arrosez avec l'huile de la marinade et le jus des tomates pelées.

Etape : 12

Enfournez 20 minutes à 150/180°C (tout dépend de votre four!).

Etape : 13

Ajoutez quelques feuilles de basilic à la sortie du four.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 273 fois

Partager cette Recette