délice de poireaux façon tourte

délice de poireaux façon tourte

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 4 poireaux
  • 125 g de lardons
  • 6 tranches de fromage de chèvre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Eau

Recette

Etape : 1

Coupez vos poireaux en fins tronçons, lavez-les à l'eau fraîche vinaigrée, égouttez et rincez une seconde fois.

Etape : 2

Faîtes chauffer l'huile dans une sauteuse, versez-y les poireaux, couvrez, et laissez-les fondre à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres (environ 15 mn). A mi-cuisson, pensez à ajouter 2 à 3 cuillères à soupe d'eau et tournez régulièrement. Lorsque les poireaux sont bien cuits, salez et poivrez à votre convenance (à ce stade de la recette, ça ne doit pas être fade !).

Etape : 3

Pendant ce temps, garnissez votre moule de la première pâte, et piquez-la à la fourchette.

Etape : 4

Faites revenir vos lardons, égouttez-les et épongez-les à l'essuie-tout (moins gras !).

Etape : 5

Répartissez les lardons sur le fond de pâte, versez dessus les poireaux cuits et lissez-les à la spatule.

Etape : 6

Au-dessus, répartissez des petits bouts de tranches de fromage de chèvre.

Etape : 7

Couvrez de la seconde pâte, soudez les bords en les roulant l'un sur l'autre, badigeonnez d'un jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe d'eau et faites une cheminée au centre avec de l'alu.

Etape : 8

Enfournez à 200°C pendant 30 mn environ. La tourte doit être bien dorée.

Etape : 9

Ôtez la cheminée et servez chaud ou tiède.

Etape : 10

Bon appétit!

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