délice de poireaux façon tourte
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 4 poireaux
- 125 g de lardons
- 6 tranches de fromage de chèvre
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à soupe d'huile
- Poivre
- Sel
- Eau
Recette
Etape : 1
Coupez vos poireaux en fins tronçons, lavez-les à l'eau fraîche vinaigrée, égouttez et rincez une seconde fois.
Etape : 2
Faîtes chauffer l'huile dans une sauteuse, versez-y les poireaux, couvrez, et laissez-les fondre à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres (environ 15 mn). A mi-cuisson, pensez à ajouter 2 à 3 cuillères à soupe d'eau et tournez régulièrement. Lorsque les poireaux sont bien cuits, salez et poivrez à votre convenance (à ce stade de la recette, ça ne doit pas être fade !).
Etape : 3
Pendant ce temps, garnissez votre moule de la première pâte, et piquez-la à la fourchette.
Etape : 4
Faites revenir vos lardons, égouttez-les et épongez-les à l'essuie-tout (moins gras !).
Etape : 5
Répartissez les lardons sur le fond de pâte, versez dessus les poireaux cuits et lissez-les à la spatule.
Etape : 6
Au-dessus, répartissez des petits bouts de tranches de fromage de chèvre.
Etape : 7
Couvrez de la seconde pâte, soudez les bords en les roulant l'un sur l'autre, badigeonnez d'un jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe d'eau et faites une cheminée au centre avec de l'alu.
Etape : 8
Enfournez à 200°C pendant 30 mn environ. La tourte doit être bien dorée.
Etape : 9
Ôtez la cheminée et servez chaud ou tiède.
Etape : 10
Bon appétit!
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