Flan de homard
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 2 boîtes d'homard
- 1 l de lait entier
- 5 oeufs
- Poivre
- Sel
- Muscade
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 boîte de crevette
- 4 cuillères à soupe d'armagnac
- 8 crevettes
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Préparer le flan : faire bouillir le lait, hors du feu, incorporer 1 boite et demi de bisque, laisser hors du feu 1/4 d'heure. (en réserver une tasse pour la sauce).
Etape : 2
Ensuite, incorporer au lait tiède, les oeufs entiers et les jaunes d'oeufs battus, le sel, le poivre, la muscade.
Etape : 3
Mettre cette préparation dans des ramequins individuels, qui seront beurrés au préalable et faire cuire au bain-marie (dans la plaque du four) pendant 3/4 d'heures, à four préchauffé à thermostat 6 (180°C).
Etape : 4
Pour voir si les flans sont cuits, piquer une lame de couteau, si elle ressort propre, les flans sont cuits. réserver les flans dans le four éteint et entrouver.
Etape : 5
Préparer la sauce : faire fondre le beurre, ajouter la farine, la tasse de lait réservée, 2 cuillères d'armagnac et faire cuire quelques minutes, puis ajouter la crème, les petites crevettes et le reste de la boite de bisque (la moitié). Saler et poivrer.
Etape : 6
Hors du feu et juste avant de servir, ajouter 2 jaunes d'oeufs.
Etape : 7
Au moment de servir, faire chauffer les grosses crevettes dans une noix de beurre et quand elles sont bien chaudes, flamber hors du feu avec les 2 cuillères d'armagnac restantes.
Etape : 8
Démouler les flans dans les assiettes, arroser de sauce et poser une grosse crevette. A déguster de suite.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 308 fois
Partager cette Recette