Flan de homard

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Flan de homard

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 2 boîtes d'homard
  • 1 l de lait entier
  • 5 oeufs
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Muscade
  • 100 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1 boîte de crevette
  • 4 cuillères à soupe d'armagnac
  • 8 crevettes
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Préparer le flan : faire bouillir le lait, hors du feu, incorporer 1 boite et demi de bisque, laisser hors du feu 1/4 d'heure. (en réserver une tasse pour la sauce).

Etape : 2

Ensuite, incorporer au lait tiède, les oeufs entiers et les jaunes d'oeufs battus, le sel, le poivre, la muscade.

Etape : 3

Mettre cette préparation dans des ramequins individuels, qui seront beurrés au préalable et faire cuire au bain-marie (dans la plaque du four) pendant 3/4 d'heures, à four préchauffé à thermostat 6 (180°C).

Etape : 4

Pour voir si les flans sont cuits, piquer une lame de couteau, si elle ressort propre, les flans sont cuits. réserver les flans dans le four éteint et entrouver.

Etape : 5

Préparer la sauce : faire fondre le beurre, ajouter la farine, la tasse de lait réservée, 2 cuillères d'armagnac et faire cuire quelques minutes, puis ajouter la crème, les petites crevettes et le reste de la boite de bisque (la moitié). Saler et poivrer.

Etape : 6

Hors du feu et juste avant de servir, ajouter 2 jaunes d'oeufs.

Etape : 7

Au moment de servir, faire chauffer les grosses crevettes dans une noix de beurre et quand elles sont bien chaudes, flamber hors du feu avec les 2 cuillères d'armagnac restantes.

Etape : 8

Démouler les flans dans les assiettes, arroser de sauce et poser une grosse crevette. A déguster de suite.

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