Gratin de l'océan

Gratin de l'océan

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 6 pommes de terre
  • 350 g de crevette
  • 800 g de julienne
  • 3 échalotes
  •  Persil
  •  Bouquet garni
  • 20 cl de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de cognac
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 25 cl de crème fraîche
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Pelez et lavez les pommes de terre, coupez-les en dés.

Etape : 2

Décortiquez les crevettes et coupez le filet de julienne en dés. Farinez légèrement poissons et crevettes.

Etape : 3

Faites chauffer l'huile dans la poêle. Faites frire le poisson pendant 4 mn en retournant à mi-cuisson. Puis ajoutez les crevettes, faites cuire pendant 1 mn.

Etape : 4

Hors du feu flambez au cognac, salez, poivrez. Puis réservez à part poissons et crevettes.

Etape : 5

Remplacez poissons et crevettes dans la poêle par les échalotes pelées et hachées ainsi que les 10 g de beurre. Puis faites dorer pendant 1 mn à feu modéré, puis mouillez avec le vin blanc.

Etape : 6

Ajoutez ensuite les pommes de terre, le bouquet garni, l'eau froide, et portez à ébullition. Cuire à petits bouillons pendant 15 mn (temps nécessaire pour que le liquide soit pratiquement absorbé et que les pommes de terre soient tendres !).

Etape : 7

Préchauffez le four à 240°C (Th 8). Beurrez un plat à gratin, installez les pommes de terre, le poisson et les crevettes. Nappez-les de crème fraîche fouettée avec les jaunes d'oeuf, puis salez et poivrez.

Etape : 8

Enfournez le gratin pendant 10 mn.

Etape : 9

Puis parsemez de persil finement haché.

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