Gratin de l'océan
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 6 pommes de terre
- 350 g de crevette
- 800 g de julienne
- 3 échalotes
- Persil
- Bouquet garni
- 20 cl de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de cognac
- 2 jaunes d'oeuf
- 25 cl de crème fraîche
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Pelez et lavez les pommes de terre, coupez-les en dés.
Etape : 2
Décortiquez les crevettes et coupez le filet de julienne en dés. Farinez légèrement poissons et crevettes.
Etape : 3
Faites chauffer l'huile dans la poêle. Faites frire le poisson pendant 4 mn en retournant à mi-cuisson. Puis ajoutez les crevettes, faites cuire pendant 1 mn.
Etape : 4
Hors du feu flambez au cognac, salez, poivrez. Puis réservez à part poissons et crevettes.
Etape : 5
Remplacez poissons et crevettes dans la poêle par les échalotes pelées et hachées ainsi que les 10 g de beurre. Puis faites dorer pendant 1 mn à feu modéré, puis mouillez avec le vin blanc.
Etape : 6
Ajoutez ensuite les pommes de terre, le bouquet garni, l'eau froide, et portez à ébullition. Cuire à petits bouillons pendant 15 mn (temps nécessaire pour que le liquide soit pratiquement absorbé et que les pommes de terre soient tendres !).
Etape : 7
Préchauffez le four à 240°C (Th 8). Beurrez un plat à gratin, installez les pommes de terre, le poisson et les crevettes. Nappez-les de crème fraîche fouettée avec les jaunes d'oeuf, puis salez et poivrez.
Etape : 8
Enfournez le gratin pendant 10 mn.
Etape : 9
Puis parsemez de persil finement haché.
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