Blanquette de veau aux pleurotes et légumes de saison

Blanquette de veau aux pleurotes et légumes de saison

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2h20

Ingrédients

  • 600 g d'épaule de veau
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 4 navets
  • 1 oignon
  • 2 ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 citron
  • 0.25 l de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de farine
  •  Beurre
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Estragon
  • 5 grains de coriandre
  • 5 baies de genévrie

Recette

Etape : 1

Peler et émincer l'oignon.

Etape : 2

Peler et écraser l'ail.

Etape : 3

Eplucher la carotte et les navets. Couper en rondelles la carotte et les navets en dés.

Etape : 4

Laver et hacher les poireaux.

Etape : 5

Faire revenir la viande dans un faitout avec une noix de beurre. Ajouter l'oignon et le poireau ainsi que le bouquet garni. Une fois la viande colorée, verser 1/4 de l de vin blanc. Couvrir d'eau. Plonger les légumes dans le bouillon. Saler, poivrer. Ajouter les baies de coriandre et genévrier. Laisser frémir à couvert pendant 1 h30 à feu doux.

Etape : 6

Laisser reposer jusqu'à tiédir (facultatif).

Etape : 7

Pendant ce temps, nettoyez les pleurotes, rincez-les sous un jet d'eau, sans les baigner. Egouttez-les.

Etape : 8

Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre. Saisir les pleurotes jusqu'à les colorer légèrement. Ajouter un verre de vin blanc. Cuire jusqu'à évaporation des jus.

Etape : 9

Retirer la viande du faitout.

Etape : 10

Dans un bol. Mélanger la farine à la crème fraîche. Délayer avec du bouillon de cuisson de la viande (tiède, surtout pas trop chaud!!) ou du lait froid.

Etape : 11

Verser dans le faitout mélanger et réchauffer à feu très doux sans porter à ébullition. Remettre la viande. Verser un jus de citron et les pleurotes dans le faitout. Maintenir au chaud au moins 20 mn jusqu'au service.

Etape : 12

Servir avec des pommes vapeur ou du riz nature.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 239 fois

Partager cette Recette