Blanquette de veau aux pleurotes et légumes de saison
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h20
Ingrédients
- 600 g d'épaule de veau
- 1 carotte
- 1 poireau
- 4 navets
- 1 oignon
- 2 ail
- 1 bouquet garni
- 1 citron
- 0.25 l de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de farine
- Beurre
- Poivre
- Sel
- Estragon
- 5 grains de coriandre
- 5 baies de genévrie
Recette
Etape : 1
Peler et émincer l'oignon.
Etape : 2
Peler et écraser l'ail.
Etape : 3
Eplucher la carotte et les navets. Couper en rondelles la carotte et les navets en dés.
Etape : 4
Laver et hacher les poireaux.
Etape : 5
Faire revenir la viande dans un faitout avec une noix de beurre. Ajouter l'oignon et le poireau ainsi que le bouquet garni. Une fois la viande colorée, verser 1/4 de l de vin blanc. Couvrir d'eau. Plonger les légumes dans le bouillon. Saler, poivrer. Ajouter les baies de coriandre et genévrier. Laisser frémir à couvert pendant 1 h30 à feu doux.
Etape : 6
Laisser reposer jusqu'à tiédir (facultatif).
Etape : 7
Pendant ce temps, nettoyez les pleurotes, rincez-les sous un jet d'eau, sans les baigner. Egouttez-les.
Etape : 8
Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre. Saisir les pleurotes jusqu'à les colorer légèrement. Ajouter un verre de vin blanc. Cuire jusqu'à évaporation des jus.
Etape : 9
Retirer la viande du faitout.
Etape : 10
Dans un bol. Mélanger la farine à la crème fraîche. Délayer avec du bouillon de cuisson de la viande (tiède, surtout pas trop chaud!!) ou du lait froid.
Etape : 11
Verser dans le faitout mélanger et réchauffer à feu très doux sans porter à ébullition. Remettre la viande. Verser un jus de citron et les pleurotes dans le faitout. Maintenir au chaud au moins 20 mn jusqu'au service.
Etape : 12
Servir avec des pommes vapeur ou du riz nature.
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