chou farci façon gratin
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2h20
Ingrédients
- 1 chou
- 25 cl de coulis de tomate
- 400 g de chair à saucisse
- 100 g de lardons
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 15 cl de bouillon de boeuf
- 15 cl de vin blanc
- Huile d'olive
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four Th 7 (210°c).
Etape : 2
Faire bouillir de l'eau et y plonger le chou une dizaine de mn. Faire refroidir dans de l'eau froide. Bien égoutter et détacher les feuilles.
Etape : 3
Dans une poêle, faire revenir l'oignon et les gousses d'ail émincés, puis ajouter les lardons. Faire dorer puis réduire le feu et ajouter le coulis de tomates et laisser mijoter 5 mn. Ne pas saler.
Etape : 4
Huiler le fond d'un plat à gratin. Le couvrir de 2 grandes feuilles de chou. Répartir 1 tiers de la chair à saucisse, puis 1 tiers de la sauce tomate, puis 2 couches de feuilles de chou. Recommancer l'opération, finir par 2 feuilles de chou. Verser le vin blanc et le bouillon.
Etape : 5
Enfourner 2 h De temps en temps, arrosez la surface de liquide de cuisson. Si le dessus colore trop vite, couvrir d'une feuille de papier d'alu, et réduire le four à 180°C.
Etape : 6
Une fois cuit, laisser dans le four éteint une bonne demi-heure, le gratin va absorber le jus de cuisson.
Etape : 7
Servir avec du riz blanc.
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