Carbonade bretonne

Carbonade bretonne

  • Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 1 kg de sauté de porc
  • 400 g d'andouille
  • 150 g de lardons
  • 1.5 l de bière brune
  • 50 g de beurre
  • 1 bouquet garni
  • 350 g d'oignon
  • 4 pommes
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Maïzena
  • 3 tranches de pain d'épices
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux

Recette

Etape : 1

Mettre le morceau d'andouille à chauffer très doucement dans de l'eau froide (sinon elle éclate).

Etape : 2

Dans une cocotte, faire fondre le beurre ; déposer le sauté et laisser colorer sur toutes les faces ; retirer.

Etape : 3

Dans le beurre de cuisson, ajouter les oignons coupés en fines rondelles, et laisser colorer ; saupoudrer de sucre ou de cassonade ; laisser caraméliser.

Etape : 4

Mouiller avec la bière ; amener à ébullition sans cesser de remuer.

Etape : 5

Ajouter le sauté, le bouquet garni ; saler, poivrer ; couvrir et laisser mijoter pendant 45 mn (optionnel : pour épaissir un peu la sauce, on peut délayer un peu de maïzena à ce moment, le risque c'est que ça attache).

Etape : 6

Ajouter l'andouille déjà chaude, les pommes, et placer les tranches de pain d'épices sur le dessus de la préparation.

Etape : 7

Continuer la cuisson pendant 15 mn à feu doux.

Etape : 8

On peut servir une purée, sévèrement beurrée, en accompagnement.

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