Carbonade bretonne
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 1 kg de sauté de porc
- 400 g d'andouille
- 150 g de lardons
- 1.5 l de bière brune
- 50 g de beurre
- 1 bouquet garni
- 350 g d'oignon
- 4 pommes
- Poivre
- Sel
- Maïzena
- 3 tranches de pain d'épices
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
Recette
Etape : 1
Mettre le morceau d'andouille à chauffer très doucement dans de l'eau froide (sinon elle éclate).
Etape : 2
Dans une cocotte, faire fondre le beurre ; déposer le sauté et laisser colorer sur toutes les faces ; retirer.
Etape : 3
Dans le beurre de cuisson, ajouter les oignons coupés en fines rondelles, et laisser colorer ; saupoudrer de sucre ou de cassonade ; laisser caraméliser.
Etape : 4
Mouiller avec la bière ; amener à ébullition sans cesser de remuer.
Etape : 5
Ajouter le sauté, le bouquet garni ; saler, poivrer ; couvrir et laisser mijoter pendant 45 mn (optionnel : pour épaissir un peu la sauce, on peut délayer un peu de maïzena à ce moment, le risque c'est que ça attache).
Etape : 6
Ajouter l'andouille déjà chaude, les pommes, et placer les tranches de pain d'épices sur le dessus de la préparation.
Etape : 7
Continuer la cuisson pendant 15 mn à feu doux.
Etape : 8
On peut servir une purée, sévèrement beurrée, en accompagnement.
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