Tatin de légumes de la mère Anne

Tatin de légumes de la mère Anne

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 7 tranches de bacon
  • 100 g de lardons fumés
  • 300 g d'aubergine
  • 300 g de champignon de Paris
  • 100 g de cèpes
  • 10 tomates séchées
  • 3 oignons
  • 3 oeufs
  • 100 g de crème fraîche
  • 100 g de parmesan râpé
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Réhydrater les cèpes dans un bol d’eau bouillante et les laisser gonfler 20 mn minimum. Les égoutter.

Etape : 2

Décongeler les aubergines grillées si elles sont surgelées.

Etape : 3

Préchauffer le four thermostat 7 (210°C).

Etape : 4

Hacher fin les champignons de Paris.

Etape : 5

Faire revenir les lardons dans une poêle.

Etape : 6

Ajouter aux lardons le hachis de champignons.

Etape : 7

Faire revenir jusqu’à ce que les champignons ne dégorgent plus d’eau.

Etape : 8

Réservez.

Etape : 9

Faire revenir les oignons grossièrement émincés dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

Etape : 10

Hacher les tomates séchées marinées au bol mixer.

Etape : 11

Dans un moule à tarte, déposer les rondelles de bacon en rosace.

Etape : 12

Poser dessus les tranches d’aubergines grillées.

Etape : 13

Déposer ensuite les oignons cuits.

Etape : 14

Déposer ensuite le mélange champignons de Paris et lardons.

Etape : 15

Puis le hachis de tomates séchées.

Etape : 16

Finir avec les cèpes réhydratés.

Etape : 17

Battre les oeufs avec la crème fraîche, ajouter le sel, le poivre et le parmesan.

Etape : 18

Verser ce mélange sur la tarte.

Etape : 19

Recouvrer avec la pâte brisée.

Etape : 20

Enfourner 40 mn.

Etape : 21

Laisser refroidir à température ambiante.

Etape : 22

Passer une lame de couteau entre le bord intérieur du moule et la tarte.

Etape : 23

Poser un plat sur la tarte.

Etape : 24

Retourner le tout et démouler délicatement (le bacon au fond fait office de matière grasse et la tatin se démoule sans difficultés).

Etape : 25

Se déguste chaude, tiède ou froide.

Etape : 26

Bon appétit.

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