Tatin de légumes de la mère Anne
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 7 tranches de bacon
- 100 g de lardons fumés
- 300 g d'aubergine
- 300 g de champignon de Paris
- 100 g de cèpes
- 10 tomates séchées
- 3 oignons
- 3 oeufs
- 100 g de crème fraîche
- 100 g de parmesan râpé
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Réhydrater les cèpes dans un bol d’eau bouillante et les laisser gonfler 20 mn minimum. Les égoutter.
Etape : 2
Décongeler les aubergines grillées si elles sont surgelées.
Etape : 3
Préchauffer le four thermostat 7 (210°C).
Etape : 4
Hacher fin les champignons de Paris.
Etape : 5
Faire revenir les lardons dans une poêle.
Etape : 6
Ajouter aux lardons le hachis de champignons.
Etape : 7
Faire revenir jusqu’à ce que les champignons ne dégorgent plus d’eau.
Etape : 8
Réservez.
Etape : 9
Faire revenir les oignons grossièrement émincés dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Etape : 10
Hacher les tomates séchées marinées au bol mixer.
Etape : 11
Dans un moule à tarte, déposer les rondelles de bacon en rosace.
Etape : 12
Poser dessus les tranches d’aubergines grillées.
Etape : 13
Déposer ensuite les oignons cuits.
Etape : 14
Déposer ensuite le mélange champignons de Paris et lardons.
Etape : 15
Puis le hachis de tomates séchées.
Etape : 16
Finir avec les cèpes réhydratés.
Etape : 17
Battre les oeufs avec la crème fraîche, ajouter le sel, le poivre et le parmesan.
Etape : 18
Verser ce mélange sur la tarte.
Etape : 19
Recouvrer avec la pâte brisée.
Etape : 20
Enfourner 40 mn.
Etape : 21
Laisser refroidir à température ambiante.
Etape : 22
Passer une lame de couteau entre le bord intérieur du moule et la tarte.
Etape : 23
Poser un plat sur la tarte.
Etape : 24
Retourner le tout et démouler délicatement (le bacon au fond fait office de matière grasse et la tatin se démoule sans difficultés).
Etape : 25
Se déguste chaude, tiède ou froide.
Etape : 26
Bon appétit.
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