Gratin de poireaux et orge perlé
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 4 poireaux
- 250 g d'orge
- 4 tranches de jambon cru
- Crème
- 1 bol de parmesan
- Graine de fenouil
Recette
Etape : 1
Bon alors munissez-vous de... patience! !
Etape : 2
Ou bien prenez vous-y la veille pour l'orge perlé. Ca prend au moins une heure de le faire cuire ! (peut-être que l'autocuiseur serait une bonne idée).
Etape : 3
Pendant ce temps coupez les verts de poireaux et faites-les blanchir à l'eau bouillante une bonne vingtaine de minutes (le but est qu'ils soient bien tendres).
Etape : 4
À part, émincez très finement les blancs et les faire cuire également (ça prend moins de temps que les verts).
Etape : 5
Coupez en fines lanières les tranches de jambon.
Etape : 6
Beurrez 4 moules individuels (en alu) et tapissez-les des blancs de poireaux.
Etape : 7
Égouttez les verts, verser de la crème liquide, ajoutez les lanières de jambon et la moitié du bol de parmesan. Mêlangez bien.
Etape : 8
Ajouter l'orge perlé (j'espère qu'il n'est pas trop "al dente" je vous ai prévenus !!).
Etape : 9
Versez ce mélange savant sur les blancs.
Etape : 10
Parsemez les moules du reste de parmesan.
Etape : 11
Mettez au four à environ 170 degrés.
Etape : 12
Attention c'est chaud au sortir du four !!
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