Gratin pommes de terre courgettes aux 2 saumons
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 6 pommes de terre
- 2 courgettes
- 300 g de saumon frais
- 4 tranches de saumon fumé
- 3 cuillères à café de poisson
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- Poivre
- Sel
- Herbes aromatiques
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 50 g de gruyère râpé
Recette
Etape : 1
La veille si possible, trancher les courgettes en rondelles sans ôter la peau, et les faire revenir dans l'huile d'olive. Les réserver et les laisser s'égoutter jusqu'au lendemain.
Etape : 2
Eplucher les pommes de terre, les trancher en rondelles régulières et pas trop épaisses.
Etape : 3
Mettre la crème à tiédir (pour qu'elle se fluidifie) avec le poisson.
Etape : 4
Dans un plat à gratin préalablement huilé : mettre une 1ère couche de pommes de terre, saler et poivrer.
Etape : 5
Mettre dessus une couche de courgettes (la moitié de la quantité).
Etape : 6
Emietter un 1er pavé de saumon (cru), ajouter la crème, saupoudrer les herbes, ajouter 2 tranches de saumon fumé en lanières.
Etape : 7
Recommencer l'opération : pommes de terre, courgettes et le 2ème pavé, la crème, les herbes et le reste du saumon fumé.
Etape : 8
Terminer par un couche de pommes de terre, de la crème et du gruyère râpé.
Etape : 9
Ajouter un peu de lait si vous ne voulez pas mettre trop de crème.
Etape : 10
Enfourner Th 4 ou 5, une bonne heure.
Etape : 11
Surveiller la cuisson des pommes de terre en piquant avec un couteau.
Etape : 12
Servir chaud.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 227 fois
Partager cette Recette