Sate ayam ( poulet satay de Malaisie ou d'Indonésie )
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 0.5 cuillères à café de piment
- 0.5 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 4 escalopes de poulet
- 1 citronnelle
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
- 1 pincée de piment
- 1 citronnelle
- 4 échalotes
- 4 gousses d'ail
- Huile
Recette
Etape : 1
Préparer la pâte d'épices : enlever l'extérieur de la tige de citronnelle ainsi que les parties trop dures, puis passer au mixer.
Etape : 2
Éplucher l'ail (retirer le germe) et les échalotes.
Etape : 3
Piler le tout au mortier... ou au mixer ! (plus rapide quoique moins authentique) Cette préparation peut être réalisée à l'avance en grandes quantités et conservée au frais (elle est utilisée pour beaucoup de préparations en Malaisie).
Etape : 4
Préparation du plat : mélanger cette pâte avec la 1/2 cuillère à café de piment en poudre, le sucre, le sel et le curcuma. Y placer les dés de poulet et laisser mariner douze heures environ.
Etape : 5
Une heure avant de préparer vos brochettes, faire tremper vos tiges de bois dans de l'eau.
Etape : 6
Une heure après, placer les morceaux de poulet sur les tiges de bois de manière à constituer une douzaine de brochettes.
Etape : 7
Faire griller au barbecue (ou au four, à défaut) 10 min environ.
Etape : 8
Pendant la cuisson, utiliser la tige de citronnelle restant : en couper le bout de manière à obtenir une sorte de pinceau avec lequel on enduit la viande d'huile pendant la cuisson (tout en lui communiquant un bon goût de citronnelle).
Etape : 9
Retourner les brochette régulièrement pour ne pas qu'elles brûlent.
Etape : 10
Servir avec du riz basmati et une sauce pimentée ou une sauce satay (à base de cacahuètes).
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