Tourte de jambon au madère
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 1 jaune d'oeuf
- 200 g de jambon
- 250 g de champignon
- 70 g de gruyère
- 60 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche
- 10 cl de madère
- 1 cuillère à soupe de farine
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Couper le jambon en lamelles. Faire revenir dans 30 g de beurre les champignons.
Etape : 2
Faire fondre le reste du beurre. Ajoutes hors du feu la farine. Remuer et remettre sur le feu en continuant de mélanger jusqu’à ce que la préparation devienne mousseuse.
Etape : 3
Ajouter d’un seul coup le madère et 10 cl d’eau et fouetter jusqu’à ébullition. Saler, poivrer.
Etape : 4
Ajouter hors du feu la crème fraîche selon la consistance de la sauce. Ajouter jambon et champignons. Rectifier l’assaisonnement.
Etape : 5
Garnir un moule à tarte avec la 1ère pâte feuilletée. Verser la garniture et couvrir avec l’autre pâte. Faire un trou au centre. Dorer au jaune d’oeuf (ou au lait).
Etape : 6
Faire cuire Th 7, 35/40 mn environ.
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