tourte harengs - pommes de terre
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 2 pâte brisée
- 1 crème semi-épaisse
- 4 pommes de terre
- 1 sachet d'hareng
- 3 jaunes d'oeuf
- Ciboulette
- échalote
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Etaler un disque de pâte au fond de votre plat à tarte.
Etape : 2
Faire cuire les pommes de terres à l'eau.
Etape : 3
Pendant ce temps, couper les filets de harengs en petites lanières.
Etape : 4
Battre 2 jaunes d'oeuf avec la crème puis y ajouter les échalotes et la ciboulette (quantités selon les goûts) enfin saler (mais pas trop car les harengs sont déjà salés) et poivrer.
Etape : 5
Une fois cuites, éplucher et couper les pommes de terre en petits cubes auquels vous incorporez ensuite les lanières de harengs. Répartir le mélange pomme de terre-hareng dans le plat à tarte. Puis recouvrir de la préparation à la crème.
Etape : 6
Etaler le deuxième disque de pâte sur les pommes de terre afin de former une tourte. Pour coller les bords des deux disques, utiliser un peu d'eau.
Etape : 7
Enfin, mettre une goutte d'eau dans le dernier jaune d'oeuf et battre puis répartir au pinceau sur la pâte pour faire dorer la tourte.
Etape : 8
N'oubliez pas de faire un petit trou avec la pointe d'un couteau au centre du disque de pâte du dessus pour ne pas que la tourte explose :-).
Etape : 9
Puis enfourner une vingtaine de minutes à 180°c (Th 6).
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