Duo de truite rose, chantilly au citron et tuile poivrée à la mimolette
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h50
Ingrédients
- 1 oeuf
- 140 g de truite
- 6.5 cl de lait
- 7 poivre
- 40 g de mimolette
- 20 poivre
- 14 cl de crème liquide
- zeste de citron
- Sel
- 4 petites tranches de truite
- 12 rondelles de concombre
- brin de ciboulette
- Poivre
Recette
Etape : 1
La chantilly au citron:
Etape : 2
Porter la crème liquide à ébullition dans une casserole puis couper le feu. Ajouter le zeste, couvrir et laisser infuser au moins 15 min.
Etape : 3
Passer au chinois pour retirer le zeste et réserver ensuite au frais de façon à ce qu'elle soit bien froide pour la monter en chantilly par la suite.
Etape : 4
Les flans à la truite:
Etape : 5
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Battre l'œuf en omelette, ajouter la chaire de truite émiettée, le lait et le poivre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Etape : 6
Verser la préparation dans de petits moules individuels (j'ai utilisé les moules à tartelettes en silicone) et mettre à cuire environ 15 min au four, jusqu'à ce que le dessus commence à colorer et que la lame du couteau ressorte propre.
Etape : 7
Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur.
Etape : 8
Pour les tuiles:
Etape : 9
Râper la mimolette dans un saladier et ajouter le poivre. Bien mélanger.
Etape : 10
Disposer une feuille de papier cuisson sur une grande plaque. Répartir le fromage râpé en quatre tas puis étaler très finement en veillant à espacer les tuiles pour qu'elles ne collent pas entre elles.
Etape : 11
Mettre au four environ 5 min jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Etape : 12
A la sortie du four, lorsque le fromage est encore souple, plier la feuille de papier cuisson de façon à donner une forme courbe à la tuile (le fromage refroidi très vite).
Etape : 13
Dressage:
Etape : 14
Monter la crème bien froide en chantilly. Lorsqu'elle est prise, ajouter un peu de sel et mélanger pour bien le répartir.
Etape : 15
Dans chaque assiette, poser un flan à la truite en glissant légèrement une partie de la tuile en dessous pour la faire tenir.
Etape : 16
Faire une entaille dans chaque rondelle de concombre en partant du centre et jusqu'au bord. Rouler comme pour lui donner une forme de rose et piquer avec le cure-dent. Mettre ainsi 3 rondelles par cure-dent. Poser à côté du flan.
Etape : 17
Mettre une bonne cuillère à soupe de chantilly au centre de la tranche de truite fumée puis relever les bords (normalement ils doivent rester relevés). Ajouter sur l'assiette.
Etape : 18
Disposer une quenelle de chantilly citron sur le flan, donner un tour de moulin un poivre par dessus et y piquer 2 brins de ciboulette.
Etape : 19
C'est prêt !
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