Duo de truite rose, chantilly au citron et tuile poivrée à la mimolette

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Duo de truite rose, chantilly au citron et tuile poivrée à la mimolette

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 1h30
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h50

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 140 g de truite
  • 6.5 cl de lait
  • 7 poivre
  • 40 g de mimolette
  • 20 poivre
  • 14 cl de crème liquide
  •  zeste de citron
  •  Sel
  • 4 petites tranches de truite
  • 12 rondelles de concombre
  •  brin de ciboulette
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

La chantilly au citron:

Etape : 2

Porter la crème liquide à ébullition dans une casserole puis couper le feu. Ajouter le zeste, couvrir et laisser infuser au moins 15 min.

Etape : 3

Passer au chinois pour retirer le zeste et réserver ensuite au frais de façon à ce qu'elle soit bien froide pour la monter en chantilly par la suite.

Etape : 4

Les flans à la truite:

Etape : 5

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Battre l'œuf en omelette, ajouter la chaire de truite émiettée, le lait et le poivre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Etape : 6

Verser la préparation dans de petits moules individuels (j'ai utilisé les moules à tartelettes en silicone) et mettre à cuire environ 15 min au four, jusqu'à ce que le dessus commence à colorer et que la lame du couteau ressorte propre.

Etape : 7

Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur.

Etape : 8

Pour les tuiles:

Etape : 9

Râper la mimolette dans un saladier et ajouter le poivre. Bien mélanger.

Etape : 10

Disposer une feuille de papier cuisson sur une grande plaque. Répartir le fromage râpé en quatre tas puis étaler très finement en veillant à espacer les tuiles pour qu'elles ne collent pas entre elles.

Etape : 11

Mettre au four environ 5 min jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Etape : 12

A la sortie du four, lorsque le fromage est encore souple, plier la feuille de papier cuisson de façon à donner une forme courbe à la tuile (le fromage refroidi très vite).

Etape : 13

Dressage:

Etape : 14

Monter la crème bien froide en chantilly. Lorsqu'elle est prise, ajouter un peu de sel et mélanger pour bien le répartir.

Etape : 15

Dans chaque assiette, poser un flan à la truite en glissant légèrement une partie de la tuile en dessous pour la faire tenir.

Etape : 16

Faire une entaille dans chaque rondelle de concombre en partant du centre et jusqu'au bord. Rouler comme pour lui donner une forme de rose et piquer avec le cure-dent. Mettre ainsi 3 rondelles par cure-dent. Poser à côté du flan.

Etape : 17

Mettre une bonne cuillère à soupe de chantilly au centre de la tranche de truite fumée puis relever les bords (normalement ils doivent rester relevés). Ajouter sur l'assiette.

Etape : 18

Disposer une quenelle de chantilly citron sur le flan, donner un tour de moulin un poivre par dessus et y piquer 2 brins de ciboulette.

Etape : 19

C'est prêt !

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 326 fois

Partager cette Recette