Rillons-portions à la tourangelle

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Rillons-portions à la tourangelle

  • Part(s) / Personne(s) : 10 portions
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 1.2 kg de poitrine de porc
  • 10 g de gros sel
  • 1 bouteille de Vouvray
  • 1 cuillère à café d'arôme
  • 1 cube de bouillon
  • 1 pincée de quatre-épices
  • 1 cuillère à café de sauge

Recette

Etape : 1

Demander au charcutier de tailler la poitrine dans la partie la moins grasse ; il gardera l'autre pour faire les pâtés !

Etape : 2

Trancher au couperet en 10 morceaux égaux : ce sera plus facile si le charcutier a, en outre, désossé sommairement la viande.

Etape : 3

Frotter avec les épices et la sauge, emballer dans de l'aluminium ou un film plastique et laisser macérer.

Etape : 4

Le lendemain, verser dans une sauteuse large ou un fait-tout les rillons, le vin, le sel et le cube de bouillon.

Etape : 5

Compléter avec de l'eau pour baigner (sans plus) et de l'arôme Patrelle pour la coloration.

Etape : 6

Cuire une bonne heure à feu moyen en retournant 1 ou 2 fois les morceaux.

Etape : 7

Vérifier l'assaisonnement en cours de cuisson et la tendreté après l'heure de cuisson.

Etape : 8

Sortir et égoutter sur du papier absorbant.

Etape : 9

En recoupant beaucoup plus fin au départ, vous obtenez directement, avec la même préparation, des rillons cocktail.

Etape : 10

Enfin, le choix des épices est indicatif : suivez aussi votre goût personnel.

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