Rillons-portions à la tourangelle
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 portions
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 1.2 kg de poitrine de porc
- 10 g de gros sel
- 1 bouteille de Vouvray
- 1 cuillère à café d'arôme
- 1 cube de bouillon
- 1 pincée de quatre-épices
- 1 cuillère à café de sauge
Recette
Etape : 1
Demander au charcutier de tailler la poitrine dans la partie la moins grasse ; il gardera l'autre pour faire les pâtés !
Etape : 2
Trancher au couperet en 10 morceaux égaux : ce sera plus facile si le charcutier a, en outre, désossé sommairement la viande.
Etape : 3
Frotter avec les épices et la sauge, emballer dans de l'aluminium ou un film plastique et laisser macérer.
Etape : 4
Le lendemain, verser dans une sauteuse large ou un fait-tout les rillons, le vin, le sel et le cube de bouillon.
Etape : 5
Compléter avec de l'eau pour baigner (sans plus) et de l'arôme Patrelle pour la coloration.
Etape : 6
Cuire une bonne heure à feu moyen en retournant 1 ou 2 fois les morceaux.
Etape : 7
Vérifier l'assaisonnement en cours de cuisson et la tendreté après l'heure de cuisson.
Etape : 8
Sortir et égoutter sur du papier absorbant.
Etape : 9
En recoupant beaucoup plus fin au départ, vous obtenez directement, avec la même préparation, des rillons cocktail.
Etape : 10
Enfin, le choix des épices est indicatif : suivez aussi votre goût personnel.
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