Daube de Porcelet façon Sanglier

Daube de Porcelet façon Sanglier

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 3 kg de porcelet
  • 150 g de lardons
  • 50 g de cèpes
  • 187 cl de vin rouge
  • 6 cl de cognac
  • 3 cl de cassis
  • 20 cl de vinaigre de framboise
  • 1 carotte
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  •  Thym
  •  Laurier
  •  Sarriette
  • 1 cuillère à soupe de coriandre
  • 20 genièvre
  • 10 genièvre
  • 2 clous de girofle
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Huile d'olive

Recette

Etape : 1

Préparation :

Etape : 2

marinade 10 min le 1er jour

Etape : 3

viande 15 min le 3ème jour

Etape : 4

Cuisson : marinade 15 min + 48 h de repos

Etape : 5

viande 20 min + 10 min + 15 min

Etape : 6

Préparer l'avant veille de la dégustation.

Etape : 7

Marinade à cuire (ne pas mettre de sel) :

Etape : 8

Emincer oignons et carotte, les faire revenir 2 à 3 min dans l’huile d’olive avec les lardons ou la saucisse émiettée.

Etape : 9

Ajouter le vinaigre et cuire presque jusqu’à évaporation.

Etape : 10

Verser le verre à liqueur de cassis, ajouter les herbes et les épices, bien remuer.

Etape : 11

Verser 2 bouteilles de vin, porter à ébullition et faire mijoter 15 mn à feu doux.

Etape : 12

Laisser refroidir la marinade avant de la verser sur la viande.

Etape : 13

Faire mariner au frais 48 h, en retournant les morceaux 2 à 3 fois.

Etape : 14

La cuisson :

Etape : 15

Egoutter les morceaux de viande et les faire revenir par petites quantités dans une sauteuse avec un mélange huile d’olive - margarine tournesol.

Etape : 16

Quand la viande est bien dorée, la mettre dans la cocotte-minute avec la marinade, le Cognac, la demi bouteille de vin, les cèpes trempés, 10 baies de genièvre entières.

Etape : 17

C’est maintenant qu’il faut rajouter le sel.

Etape : 18

Cuire 20 mn à partir de la rotation de la soupape.

Etape : 19

Laisser refroidir, égoutter la viande et la transférer dans une cocotte en fonte ou autre.

Etape : 20

Mélanger 1 à 2 cuillerées à soupe de fécule à un peu de sauce refroidie, mélanger à l’ensemble de la sauce.

Etape : 21

Porter à ébullition, puis laisser mijoter 10 mn pour concentrer la sauce.

Etape : 22

Verser la sauce sur la viande et faire mijoter 15 mn aprés la reprise de l’ébullition

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