poulet gingembre et citron vert en croûte de sel de guérande

poulet gingembre et citron vert en croûte de sel de guérande

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 1 poulet
  • 2 citrons verts
  • 5 oignons
  • 1 gingembre
  •  Poivre
  • 2 kg de gros sel
  • 3 courgettes
  • 1 pointe d'ail
  • 100 ml de crème fraîche
  • 2 blancs d'oeuf
  •  Huile d'olive

Recette

Etape : 1

Pour la marinade :

Etape : 2

farcir le poulet d'oignons en rondelles, de la moitié de gingembre coupé en lamelles, arroser d'un jus de citron vert et d'un filet d'huile d'olive. Laisser dans un plat mariner une demi-heure et arroser avec le jus assez souvent.

Etape : 3

Ensuite, préparer la crote de sel. Au sel de guérande (c'est un gros sel gris assez mouillé, avec du gros sel classique, ça ne marchera pas) mélanger les deux blancs d'oeufs à la main. En recouvrir complètement le poulet qu'on aura placé dans un plat à gratin sans le jus de marinade. Mettre tout le sel et faire une couche épaisse tout autour du poulet.

Etape : 4

Mettre au four 50 mn assez chaud jusqu'à ce que la croûute de sel soit complètement durcie et ayant pris une teinte foncée.

Etape : 5

Pendant ce temps, préparer des courgettes en rondelles et les faire revenir à la poêle avec la pointe d'ail et un peu d'huile d'olive.

Etape : 6

A part, faire revenir le gingembre restant dans le deuxième jus de citron vert.

Etape : 7

Avant d'éteindre le feu, mettre la crème fraîche mais ne pas la cuire.

Etape : 8

Lorsque le poulet est cuit (c'est-à-dire que le croûte est dure et noircie), casser cette croûte de sel et placer le poulet dans un plat, entouré des courgettes et arrosé de la sauce gingembre-citron vert.

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