Tourte aux pommes de terre à ma façon
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 100 g de gruyère râpé
- 5 tranches de jambon
- 1.5 kg de pomme de terre
- 50 cl de crème fraîche
- Poivre
- Sel
- Muscade
- 1 jaune d'oeuf
Recette
Etape : 1
Cuire les pommes de terre à la cocotte-minute 1/4 d'heure.
Etape : 2
Puis les éplucher et les couper en rondelles pas trop épaisses.
Etape : 3
Tapisser le fond d'un moule à tarte de la 1ère pâte feuilletée.
Etape : 4
Tapissez-en le fond de 2 cuillères à soupe de moutarde.
Etape : 5
Tapisser ensuite de 50 g de gruyère râpé.
Etape : 6
Disposer les 5 tranches de jambon (4 tout autour, la 5ème au centre).
Etape : 7
Placer l'ensemble des rondelles de pommes de terre sur les tranches de jambon.
Etape : 8
Mélanger dans un plat creux un pot de crème fraîche avec 50 g de gruyère, saler, poivrer, noix de muscade.
Etape : 9
Verser le mélange sur les pommes de terre.
Etape : 10
Disposer la seconde pâte feuilletée et la souder à l'aide d'un pinceau trempé dans l'oeuf battu.
Etape : 11
Passer le jaune d'oeuf battu sur la pâte feuilletée et planter 3 ou 4 fois le couteau dans la tourte.
Etape : 12
Enfourner une bonne demi-heure à four chaud (200°C).
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 268 fois
Partager cette Recette