Cassoulet à l'ancienne
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 5h30
- Temps Total : 6h10
Ingrédients
- 750 g d'haricot
- 1 carotte
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 100 g de couenne
- Poivre
- Sel
- 300 g de lard
- 1 kg d'épaule
- 1 oie
- 1 saucisson
- 200 g de graisse d'oie
- 2 oignons
- 3 carottes
- 2 gousses d'ail
- 1 boîte de purée de tomate
Recette
Etape : 1
La veille, faites tremper les haricots à l'eau froide.
Etape : 2
Le lendemain, égouttez-les et mettez-les dans une très grande marmite, avec l'oignon piqué de clous de girofle, la carotte, le bouquet garni, les couennes et la poitrine.
Etape : 3
Recouvrez largement d'eau froide, poivrez, salez légèrement et faites cuire pendant 2 heures à feu modéré.
Etape : 4
Pendant ce temps, coupez les viandes en morceaux et faites-les revenir avec la graisse dans une cocotte allant au four.
Etape : 5
Ajoutez les carottes et les oignons coupés en rondelles, l'ail écrasé, la purée de tomates.
Etape : 6
Mouillez à hauteur d'eau de cuisson des haricots. Assaisonnez et laissez mijoter pendant 1 heure.
Etape : 7
Retirez les viandes de la cocotte. Mettez à leur place les couennes hachées (retirées de la marmite des haricots); et recouvrez en alternant, de haricots et de viande; et terminez par les haricots.
Etape : 8
Couvrez et achevez la cuisson au four doux, pendant 2 heures.
Etape : 9
Découvrez 15 min avant la fin de la cuisson pour gratiner. Utilisez si possible une cocotte de terre cuite.
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