Cassoulet à l'ancienne

Cassoulet à l'ancienne

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 5h30
  • Temps Total : 6h10

Ingrédients

  • 750 g d'haricot
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 100 g de couenne
  •  Poivre
  •  Sel
  • 300 g de lard
  • 1 kg d'épaule
  • 1 oie
  • 1 saucisson
  • 200 g de graisse d'oie
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 boîte de purée de tomate

Recette

Etape : 1

La veille, faites tremper les haricots à l'eau froide.

Etape : 2

Le lendemain, égouttez-les et mettez-les dans une très grande marmite, avec l'oignon piqué de clous de girofle, la carotte, le bouquet garni, les couennes et la poitrine.

Etape : 3

Recouvrez largement d'eau froide, poivrez, salez légèrement et faites cuire pendant 2 heures à feu modéré.

Etape : 4

Pendant ce temps, coupez les viandes en morceaux et faites-les revenir avec la graisse dans une cocotte allant au four.

Etape : 5

Ajoutez les carottes et les oignons coupés en rondelles, l'ail écrasé, la purée de tomates.

Etape : 6

Mouillez à hauteur d'eau de cuisson des haricots. Assaisonnez et laissez mijoter pendant 1 heure.

Etape : 7

Retirez les viandes de la cocotte. Mettez à leur place les couennes hachées (retirées de la marmite des haricots); et recouvrez en alternant, de haricots et de viande; et terminez par les haricots.

Etape : 8

Couvrez et achevez la cuisson au four doux, pendant 2 heures.

Etape : 9

Découvrez 15 min avant la fin de la cuisson pour gratiner. Utilisez si possible une cocotte de terre cuite.

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