Jambon braisé à la bourguignonne
- Type : Plat principal
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 4 h
- Temps Total : 6 h
Ingrédients
- 1 jambon
- 200 g de carotte
- 150 g d'oignon
- 40 g de beurre
- 1 bouteille de vin blanc
- 2 l de fond de veau
- 1 bouquet garni
- 1 kg de champignon de Paris
- 50 g de beurre
- 4 tomates
- 1 l de crème fraîche épaisse
- 1 kg de petit pois
- 50 cl de bourgogne
Recette
Etape : 1
Plonger le jambon dans l'eau pendant 24 heures puis le mettre dans une grande bassine d'eau froide. Porter à ébullition et cuire durant 2 heures.
Etape : 2
Egoutter et le débarasser de sa couenne.
Etape : 3
Emincer les oignons et les carottes puis les faire fondre dans le beurre. Disposer le jambon dessus et recouvrir de vin et de fond de veau. Ajouter le bouquet garni.
Etape : 4
Cuire durant 1 h 30 puis égoutter et faire réduire le jus de cuisson sur feu vif.
Etape : 5
Emincer les champignons et les faire fondre dans le beurre. Ajouter les tomates concassées et le jus de cuisson du jambon.
Etape : 6
Ajouter la crème et cuire 15 minutes.
Etape : 7
Incorporer les petits-pois et la fine de Bourgogne. Poursuivre la cuisson 15 minutes et napper le jambon coupé en tranches de cette sauce.
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