Terrine de foie gras facile

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Terrine de foie gras facile

  • Part(s) / Personne(s) : 8 belles tranches
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 1 Foie gras
  •  Poivre
  •  Sel
  •  Armagnac
  •  Vinaigre de framboise
  •  Farine
  •  Eau

Recette

Etape : 1

Si le foie est congelé, le faire décongeler au frigo la veille de la préparation. Il faut préparer la terrine 3 à 5 jours avant de la consommer, c'est meilleur.

Etape : 2

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 3

Mettre le foie frais ou décongelé à tremper dans un saladier rempli d'eau froide, d'une cuillère à café rase de sel et d'une belle cuillère à soupe de vinaigre de framboise. Laisser tremper 2h puis sortir le foie et l'essuyer délicatement dans un torchon propre.

Etape : 4

Séparer les lobes et le dénerver(personnellement, je n'enlève pas tous les nerfs mais le central et les plus gros autour).

Etape : 5

Saler et poivrer sur toutes les faces en fonction de vôtre goût. Mieux vaut qu'il soit moins que trop salé !

Etape : 6

Dans une terrine, verser un peu d'armagnac afin d'en recouvrir le fond d'environ 2 millimètre de hauteur.

Etape : 7

Y déposer le foie assaisonné, bien le "tasser", puis remettre une très petite quantité d'armagnac sur le foie.

Etape : 8

Mettre le couvercle de la terrine et lutter (rendre herméthique)tous les bords à l'aide d'un mélange farine + eau de texture collante.

Etape : 9

Dans un plat, mettre de l'eau, y déposer la terrine pour cuisson au bain marie et mettre dans le four chaud durant 25 à 30 min (180°).

Etape : 10

A la fin de la cuisson, laisser refroidir sans oter le couvercle, puis, quand c'est "froid", mettre au frigo entre 3 et 5 jours.

Etape : 11

Le jour j, enlever le lutte, et laisser environ 35 min à température ambiante avant de démouler.

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