romazave (Madagascar)

romazave (Madagascar)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 1 kg de viande
  •  botte de cresson
  •  Brède Mafane
  • 1 oignon
  • 2 tomates
  • 2 ail
  • 1 morceau de gingembre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Il faut 1 kg de viande : du porc, ou du boeuf, dans des proportions de 0 à 100 %, mais toujours avec de la viande grasse.

Etape : 2

Prendre du bourguignon et de la poitrine fraîche ou une petite rouelle de porc.

Etape : 3

Les bredes : des bredes mafane si on en a, du cresson, des fanes de radis ou de navet, une scarole. Des oignons verts, etc...

Etape : 4

Ce qui ne marche pas : les feuilles de bette, les feuilles d’oseille, les feuilles de vigne, les épinards.

Etape : 5

Autrement dit on fait avec ce que l’on a.

Etape : 6

À propos de brèdes morelle, il faut distinguer trois végétaux différents :

Etape : 7

La belladone, toxique.

Etape : 8

La douce amère, toxique.

Etape : 9

La morelle noire, comestible.

Etape : 10

Si vous les achetez en magasin, pas de problème, si vous les cueillez sur le bord des chemins, méfiez vous.

Etape : 11

Eplucher le cresson, couper les autres brèdes en tronçons de 4 cm.

Etape : 12

Laver les brèdes, les égoutter sans trop les essorer.

Etape : 13

Couper l’oignon en rondelles.

Etape : 14

Couper les tomates en huit.

Etape : 15

Piler l’ail, le gingembre avec du sel.

Etape : 16

Couper la viande en cubes de 4 cm.

Etape : 17

Faire revenir la viande, ajouter l’oignon, l’ail et le gingembre pilé, ajouter les brèdes (si tout ne rentre pas dans la cocotte, mettre le couvercle, attendre 5 mn et mettre le reste), une ou deux tomates coupées en huit. Touiller l’ensemble, couvrir et laisser cuire à feu moyen au départ puis réduire le feu. Il n’y a pas besoin d’ajouter d’eau, celle qui reste dans les brèdes lavés doit suffire. Sinon rajouter un verre d’eau pendant la cuisson. Laisser cuire 45 mn.

Etape : 18

Faire cuire du riz blanc. Préparer un rougail tomate.

Etape : 19

Servir le riz au fond de l’assiette, une bonne louche de viande, brèdes et sauce par dessus. Une cuillerée de rougail à côté.

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