romazave (Madagascar)
- Type : Plat principal
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 1 kg de viande
- botte de cresson
- Brède Mafane
- 1 oignon
- 2 tomates
- 2 ail
- 1 morceau de gingembre
- Sel
Recette
Etape : 1
Il faut 1 kg de viande : du porc, ou du boeuf, dans des proportions de 0 à 100 %, mais toujours avec de la viande grasse.
Etape : 2
Prendre du bourguignon et de la poitrine fraîche ou une petite rouelle de porc.
Etape : 3
Les bredes : des bredes mafane si on en a, du cresson, des fanes de radis ou de navet, une scarole. Des oignons verts, etc...
Etape : 4
Ce qui ne marche pas : les feuilles de bette, les feuilles d’oseille, les feuilles de vigne, les épinards.
Etape : 5
Autrement dit on fait avec ce que l’on a.
Etape : 6
À propos de brèdes morelle, il faut distinguer trois végétaux différents :
Etape : 7
La belladone, toxique.
Etape : 8
La douce amère, toxique.
Etape : 9
La morelle noire, comestible.
Etape : 10
Si vous les achetez en magasin, pas de problème, si vous les cueillez sur le bord des chemins, méfiez vous.
Etape : 11
Eplucher le cresson, couper les autres brèdes en tronçons de 4 cm.
Etape : 12
Laver les brèdes, les égoutter sans trop les essorer.
Etape : 13
Couper l’oignon en rondelles.
Etape : 14
Couper les tomates en huit.
Etape : 15
Piler l’ail, le gingembre avec du sel.
Etape : 16
Couper la viande en cubes de 4 cm.
Etape : 17
Faire revenir la viande, ajouter l’oignon, l’ail et le gingembre pilé, ajouter les brèdes (si tout ne rentre pas dans la cocotte, mettre le couvercle, attendre 5 mn et mettre le reste), une ou deux tomates coupées en huit. Touiller l’ensemble, couvrir et laisser cuire à feu moyen au départ puis réduire le feu. Il n’y a pas besoin d’ajouter d’eau, celle qui reste dans les brèdes lavés doit suffire. Sinon rajouter un verre d’eau pendant la cuisson. Laisser cuire 45 mn.
Etape : 18
Faire cuire du riz blanc. Préparer un rougail tomate.
Etape : 19
Servir le riz au fond de l’assiette, une bonne louche de viande, brèdes et sauce par dessus. Une cuillerée de rougail à côté.
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