Moules au roux blanc citronné
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 4 l de moules
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 échalotes
- 2 citrons
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 oeuf
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Nettoyer, gratter et laver les moules dans plusieurs bains d'eau froide jusqu'à ce qu'elle redevienne transparente.
Etape : 2
Eplucher et hacher les échalotes, puis extraire le zeste d'1/2 citron.
Etape : 3
Jeter les moules dans un faitout avec le hachis d'échalote et le zeste de citron, puis mouiller de vin blanc et poivrer.
Etape : 4
Laisser cuire à feu vif en remuant sans cesse, jusqu'à ce que les moules finissent par s'ouvrir.
Etape : 5
Presser le jus de citrons et le réserver.
Etape : 6
Préparer ensuite un roux blanc :
Etape : 7
Faire chauffer le beurre dans une casserole, puis y ajouter la farine en pluie en mélangeant.
Etape : 8
Arroser le roux du jus de cuisson des moules, puis remuer de nouveau et laisser chauffer 8 min à feu doux jusqu'à épaississement de la sauce.
Etape : 9
Jeter la moitié des coquilles en ne conservant que celles contenants les moules, puis dresser les moules sur un plat de service creux.
Etape : 10
Dans un saladier, battre le jaune d'oeuf avec le jus de citron et la crème, puis incorporer ce mélange au roux blanc en remuant.
Etape : 11
Saler, poivrer.
Etape : 12
Rallumer le feu sous la casserole de roux blanc puis laisser chauffer encore 4 à 5 min sans cesser de remuer et en évitant l'ébullition.
Etape : 13
Napper les moules de sauce bien chaude et déguster aussitôt.
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